شرق المتوسط.. عروج ريس تعود إلى أنطاليا واليونان ترحب

تم نشره الأحد 13 أيلول / سبتمبر 2020 04:16 مساءً
شرق المتوسط.. عروج ريس تعود إلى أنطاليا واليونان ترحب
السفينة عروج ريس كانت في مهمة تنقيب انتهت منها أمس السبت

المدينة نيوز :- ذكر التلفزيون الرسمي التركي أن سفينة التنقيب "عروج ريس" رست مساء أمس السبت في خليج أنطاليا جنوبي تركيا عقب انتهاء مهمتها في شرق البحر المتوسط، في حين رحبت اليونان بعودة السفينة، معتبرة ذلك تطورا إيجابيا.

وأوردت قناة "تي آر تي" (TRT) في خبر نشر على موقعها الإلكتروني أن عروج ريس عادت عقب انتهاء مهمتها في المسح الزلزالي الذي نفذته بشرق المتوسط وفي المناطق البحرية التي تقع ضمن سواحل الشطر التركي من جزيرة قبرص، في إطار الإخطار البحري الذي انتهت مدته في الـ12 من الشهر الجاري.

كما نقلت وكالة رويترز عن بيانات لوحدة البيانات والتكنولوجيا "ريفينيتيف" (Refinitiv) أن سفينة التنقيب التركية عادت إلى مياه قريبة من ولاية أنطاليا، في خطوة قد تخفف التوتر بين أنقرة وأثينا بشأن الموارد الطبيعية في البحر.

وتتداخل حدود الجرف القاري لكل من تركيا واليونان العضوتين في حلف شمال الأطلسي "ناتو" (NATO)، وتتشابك مطالبهما بالأحقية في موارد الطاقة المحتملة بشرق المتوسط.

وتصاعد التوتر الشهر الماضي بعدما أرسلت أنقرة السفينة عروج ريس لتحديد آفاق التنقيب عن النفط والغاز في مياه تتنازع على السيادة فيها اليونان وقبرص وتركيا.

وكانت البحرية التركية أصدرت إخطارا هذا الشهر جاء فيه أن السفينة ستواصل عملياتها في المنطقة حتى الـ12 من سبتمبر/أيلول.

وكان وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو قد قال إن السفينة ستواصل عملياتها الاستكشافية لفترة أطول، لكن لم يصدر تمديد للإخطار حتى ظهر اليوم الأحد.

وأظهرت بيانات ريفينيتيف لتعقب السفن أن السفينة عادت إلى موقع قبالة ساحل أنطاليا اليوم الأحد برفقة سفينتين.

من جانبه، رحب المتحدث باسم الحكومة اليونانية ستيليوس بيتساس بعودة سفينة التنقيب التركية إلى أنطاليا للمرة الأولى منذ ما يقارب شهرا، قائلا إن ذلك يعد تطورا إيجابيا.

وقال بيستاس لقناة سكاي المحلية إن الحكومة اليونانية ستتابع الموقف تمهيدا لتحديد خطواتها اللاحقة.

ويأتي هذا التصريح قبل مؤتمر صحفي لرئيس الوزراء اليوناني اليوم يعلن فيه تفاصيل أكثر عن الخطة الدفاعية التي أعلنها أمس السبت، والتي تشمل شراء طائرات حربية وعتاد بحري.

في غضون ذلك، وصلت رئيسة اليونان إيكاتيريني ساكيلاروبولو إلى جزيرة ميس في زيارة تستغرق يومين يتوقع فيها أن تدلي بتصريحات للصحافة المحلية، كما ستزور إحدى السفن العسكرية اليونانية الراسية في ميناء هذه الجزيرة.

وبالتزامن، يزور وزير الدفاع التركي خلوصي أكار اليوم منطقة كاش التابعة لأنطاليا جنوبي تركيا، حيث يتوجه إلى قائمقامية المنطقة التي تقع على مسافة قريبة من جزيرة ميس اليونانية، بحسب ما أفاد مراسل الجزيرة.

كما سيشارك في حفل إحياء ذكرى النقيب في القوات المدفعية مصطفى أرطغرل الذي نجح في إغراق سفينة حربية يونانية عام 1917.

المصدر : الجزيرة + الصحافة التركية + رويترز

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات