الأمير الحسن: مشروع مأسسة الزكاة والتكافل يُمثّل توجهاً إنسانياً

تم نشره الأحد 13 أيلول / سبتمبر 2020 08:04 مساءً
الأمير الحسن: مشروع مأسسة الزكاة والتكافل يُمثّل توجهاً إنسانياً
الأمير الحسن بن طلال خلال الندوة

المدينة نيوز :-  قال سمو الأمير الحسن بن طلال رئيس منتدى الفكر العربي، إن مشروع مأسسة الزكاة والتكافل يمثل توجهاً إنسانياً، وليس إسلاميا فقط؛ نظراً للكلفة البشرية المترتبة على الصراعات في العالم.
وأضاف سموه، إن مشروع مأسسة الزكاة، يأتي ضمن السعي لإثبات "أن المؤسسية الإنسانية مزروعة في ثقافتنا"، داعيا إلى أنسنة الإحصائيات والأرقام عند الحديث عن موضوع الزكاة.
وأشار إلى أهمية ذلك وضرورته في التعرّف إلى حقيقة عمق الأسى والمرض والفاقة بين اللاجئين والمقتلعين والمهجرين من أوطانهم.
جاء ذلك، في مداخلة لسموه، خلال مشاركته في لقاء نظّمه منتدى الفكر العربي، أخيرا، عبر تقنية الاتصال المرئي، حول دور الزكاة والوقف في التخفيف من آثار جائحة كورونا على المستويين الاجتماعي والاقتصادي، وفق بيان صادر عن المنتدى، اليوم الأحد.
وقال سموه: إن معطيات الواقع المأساوي، اليوم، توضح أن 80 بالمئة من لاجئي العالم هم مسلمون، داعيا إلى "العمل لجعل الإرادة الإسلامية تعمل من أجل الجميع، والانتقال إلى تحقيق الكرامة الإنسانية وتجاوز أشكال المهانة للإنسان، وتحقيق الصالح العام لأمّتنا التي ظُلِمَت، وبناء شبكة من المساءلة المسؤولة".
وأشار سموه في هذا السياق، إلى تجربة رابطة جنوب شرق آسيا الناجحة في البناء على الاستقلال المتكافل والاعتماد على بعضهم، وقال: "إن الاعتماد على العامل الخارجي رغم نُشدان الاستقلال المتكافل، هو ما جعل أمّتنا تعاني وتدفع ثمن كل ذلك".
وأضاف، "إن الوقت ليس في صالحنا، وليس في صالح الهشّين والمهمّشين"، متسائلاً حول إمكانات الفرص أمام العالم الإسلامي ليحتل مكانه تحت الشمس وبين الأمم، ويثبت بالتالي أن هناك مؤسسية إنسانية مزروعة في ثقافتنا لفتح الأبواب نحو مدخل عصري مُنصف في القول والفعل.
وتَضمّن اللقاء، محاضرة للأمين العام للاتحاد العالمي لعلماء المسلمين الدكتور علي محيي الدين القره داغي حول هذا الموضوع، دعا فيها إلى تطوير دور الوقف، واعتماد الإدارة الاستراتيجية للاقتصاد، والاستفادة من الجوانب الجيدة في الاقتصاد الرأسمالي والاشتراكي للخروج باقتصاد ثالث إنساني وأخلاقي، ليس بالضرورة إسلامياً، لكنه يعمل أيضاً على تطبيق أفكار تتيح الانتقال من الفقر المدقع إلى الكفاف، وبالتالي إلى الكفاية التامة.
وأوضح القره داغي أن التوقعات على المستوى الدولي تشير إلى زيادة عدد الفقراء في العالم إلى مليار، وأن تنقل جائحة كورونا في العالم أدى إلى فترة كساد وركود، بما في ذلك تفاقم البطالة من خلال تهديد مصادر الرزق لنصف القوى العاملة في العالم.
وقال الأمين العام للمنتدى الدكتور محمد أبو حمور، إن للزكاة والوقف دوراً في تعزيز عوامل الاستقرار والتنمية، غير أن المسألة ليست فقط اقتصادية ولكنها اجتماعية تكافلية لتحقيق العدالة بين الجميع، مشيرا إلى أن توقعات لبعض المؤسسات الدولية بزيادة عدد الفقراء في العالم بحوالي 71 إلى 100 مليون شخص.
فيما تناولت، رئيس وحدة سياسات منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين شادن خلّاف في مداخلتها التهديد الناتج عن جائحة كورونا وحرمان اللاجئين من الخدمات الأساسية.
وأشارت خلّاف إلى أن المفوضية السامية عملت على توزيع المواد الأساسية والإعانات النقدية، واستطاعت جمع 43 مليون دولار من أموال الزكاة والصدقات لهذه الغاية.
وأوضح بعض المشاركين في اللقاء، "أن الغرب سبقنا في الاستفادة من الوقف تعليمياً وصحياً، ولا بد من وجود فلسفة عامة لمشاريع الزكاة والوقف وربطها بالتنمية المستدامة، وتأكيد الأهمية التكاملية المؤسسية في مشاريع الزكاة والوقف، وزيادة الوعي في هذا المجال ضمن إطار تشريعي وثقافي وإعلامي".
وقدّم عدد من المشاركين في اللقاء، نماذج لتجارب بارزة كإسهام صندوق الزكاة الأردني بحل مشكلة الغارمات بمبادرة وطنية قادها جلالة الملك عبدالله الثاني، وكتجربة المفوضية السامية لشؤون اللاجئين بالأمم المتحدة في تأمين مسار موثوق لإيصال المساعدات للاجئين من أموال الزكاة والصدقات والتبرعات، وخطة الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية المشرفة على هذه الوحدات لاستفادة الفقراء والعائلات العفيفة من هذه الوحدات بعد انتهاء جائحة كورونا.
وشارك في مداخلات اللقاء، علماء مسلمون وأكاديميون واقتصاديون وقانونيون من عدة دول عربية وإسلامية، وثلاثة وزراء سابقون للأوقاف من الأردن، ومسؤولون حكوميون، وعدد من ممثلي منظمات دولية وإقليمية.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات