الاوقاف تتسلم مساكن الحجاج الاردنيين في مكة المكرمة والمدينة المنورة
المدينة نيوز - تسلمت لجنة الكشف على مساكن الحجاج الاردنيين وحجاج مسلمي1948 التابعة لوزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية، جميع المساكن في المدينة المنورة ومكة المكرمة لموسم حج العام الحالي1432 هجري، بعد ان تم التأكد من مطابقتها للشروط والمواصفات التي حددتها الوزارة.
وقال رئيس اللجنة أمين عام الوزارة الدكتور محمد الرعود بعد عودته الى عمان قادما من الديار السعودية اليوم الاربعاء بعد أن ترأس لجنة الكشف على المساكن، انها ستكون في مكة المكرمة على ثلاث فئات وهي الفئة الاولى والتي سيكون السكن فيها بخدمات متميزة وفنادق خمس نجوم وقريبة من الحرم المكي الشريف، واما الفئة الثانية فسيكون السكن فيها على بعد كيلومترين اثنين فما دون في حين ستكون الفئة الثالثة في منطقة النزهة وتبعد عن الحرم الشريف بين كيلومترين إلى اربعة كيلومترات.
وبين الرعود انه سيتم توفير الخدمات والتجهيزات ذات المستوى الجيد في مساكن الفئتين الثانية والثالثة بحيث لا يزيد عدد الحجاج في الغرفة الواحدة عن ثمانية اشخاص.
واما بالنسبة للمدينة المنورة فقد اوضح انه تم استلام السكن لجميع الحجاج الاردنيين في المنطقة المركزية للحرم النبوي الشريف وتم توقيع عقود مبدئية بين الائتلافات الاردنية التي تضم ممثلي مكاتب خدمات الحج والعمرة ومستثمري المباني والفنادق في مناطق الحرمين الشريفين.
وقال الرعود ان اللجنة استلمت سكن حجاج مسلمي1948 في مكة المكرمة الذي تم من خلال طرح عطاء محلي، مبينا ان سكنهم يبعد عن الحرم الشريف1100 متر فقط.
واشار الى ان زيارتهم للمدينة المنورة ستكون بعد انتهاء موسم الحج حيث انهم سيتوجهوا لمكة المكرمة مباشرة وبعدها يتوجهوا للمدينة المنورة لزيارة قبر الرسول الكريم عليه الصلاة والسلام ويصلوا في المسجد النبوي الشريف لعدة ايام وسيكون سكنهم في المنطقة المركزية المحاذية للحرم النبوي الشريف وبغرف ثنائية.
وبين انه اجرى خلال الزيارة مباحثات مع المسؤولين السعوديين المعنيين بشأن ترتيبات الحجاج الاردنيين وحجاج مسلمي1948 والخدمات التي سيتم تقديمها لهم من خلال مؤسسة مطوفي حجاج الدول العربية والزمازمة والادلاء في المدينة المنورة, تنفيذا لمحاضر الاتفاقيات التي تم وقعها في وقت سابق وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية ووزير الحج السعودي.
واشار إلى انه من السابق لاوانه تحديد الفئات العمرية التي ستتاح لها فرصة اداء مناسك الحج لهذا العام لحين الانتهاء من عملية التسجيل وحصر اعداد الراغبين في اداء فريضة الحج للعام الحالي.
وضم الوفد عددا من كبار المسؤولين بالوزارة ومندوبي وزارة المالية وديوان المحاسبة.
(بترا)
