بيان صادر عن حزب الوحدة الشعبية
المدينة نيوز - منع إقرار صيغة التمثيل النسبي على المستوى الوطني يحجَم الرهان على عملية الإصلاح
تشكيل الجبهة الوطنية للإصلاح خطوة على طريق توحيد القوى المطالبة بالإصلاح
توقف المكتب السياسي للحزب في اجتماعه الدوري أمام المستجدات السياسية على الصعيد المحلي والعربي والدولي وسجل الموقف التالي:
على الصعيد المحلي:
_ يرى المكتب السياسي أن ما تواجهه لجنة الحوار الوطني من معيقات وما تتعرض له من ضغوط وتدخلات للتحكم في طبيعة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الانتخاب، وإصرار البعض على عدم تبني التمثيل النسبي على المستوى الوطني يحجَم الرهان على عملية الإصلاح ذاتها، خاصة وأن اللجنة وجدت أصلاً لتقديم مشاريع قوانين (الأحزاب والانتخاب) لتنمية الحياة السياسية والحزبية، والشروع في عملية الإصلاح والتغيير للإرتقاء بالحياة السياسية والديمقراطية.
_ رحب المكتب السياسي بتشكيل وإشهار الجبهة الوطنية للإصلاح، واعتبرها خطوة على طريق توحيد القوى المطالبة بالإصلاح والتغيير الديمقراطي، وأداة من شأنها استنهاض الحالة الشعبية من أجل تحقيق إصلاح سياسي واقتصادي حقيقي.
على الصعيد العربي:
_ في الوقت الذي يرى المكتب السياسي أن سورية تتعرض لاستهداف من قبل الإمبريالية الأمريكية والكيان الصهيوني والقوى الرجعية العربية المرتبطة بالمشروع الأمريكي الصهيوني وذلك لضرب موقف ودور سورية القومي، يؤكد الحزب بذات الوقت أن المطالب التي يرفعها الحراك الشعبي بالحرية والإصلاح وصون حرية التعبير مطالب محقة، وحتى يتسنى لسورية التصدي للاستهداف ومواجهته، ولقطع الطريق على التدخلات الخارجية، ندعو القيادة السورية للانفتاح على القوى الشعبية الوطنية السورية والشروع في حوار وطني شامل يفضي إلى تمتين الجبهة الداخلية وتعزيز الوحدة الوطنية، ويلبي طموحات وتطلعات جماهير الشعب العربي السوري في الحرية والديمقراطية.
على الصعيد الدولي :
_ اعتبر المكتب السياسي أن خطاب الرئيس الأمريكي أوباما، وتصريحه أمام الايباك يدلل انحياز الإدارة الأمريكية الأعمى للكيان الصهيوني، ويفقد هذه الإدارة المصداقية ويعكس هزيمتها بالجانب الاخلاقي والقيمي على المستوى الدولي، ويعكس رغبة الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لمواصلة خداع الشعب الفلسطيني والرأي العام العربي والدولي، وإشغاله عن ما يجري على الأرض من حصار وعدوان وفرضٍ لسياسات الامر الواقع على الفلسطينين والعرب، للحيلولة دون تمكين الشعب الفلسطيني من تقرير مصيره على أرضه المحتلة ونيل حقوقه المشروعة في الحرية والاستقلال والعودة.
المكتب السياسي
حزب الوحدة الشعبية الديمقراطي الأردني
