مادبا: مطالب بتشكيل لجنة لمعرفة أسباب تغير مياه سد زرقاء ماعين

تم نشره الإثنين 21st كانون الأوّل / ديسمبر 2020 09:37 مساءً
مادبا: مطالب بتشكيل لجنة لمعرفة أسباب تغير مياه سد زرقاء ماعين
سد زرقاء ماعين

المدينة نيوز :- طالب مزارعون مجاورون لسد زرقاء ماعين في مأدبا بتشكيل لجنة لمعرفة أسباب تحول مياه السد إلى اللونين الأسود والأخضر.
ودعا المزارع مشعل العرامين في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إلى فحص مياه السد ومعالجتها لتكون صالحة للزراعة، لتفادي أية خسائر تلحق بهم والمنطقة المحيطة.
واوضح المزارع محمد الفقهاء أن مجرى السيل كان نظيفا قبل إنشاء السد، مطالبا بتشكيل لجنة من الجهات المسؤولة لمعرفة أسباب تغير لون المياه داخل السد.
وبين المزارع علي النجادا أنه لابد من تتبع مجرى السيل للتأكد من عدم تسرب مياه الصرف إلى السد من محطة تنقية مأدبا، مشيرا إلى أن مزرعته تأثرت سلبيا، وأغلب الأشجار ظهر عليها اختلاف. وقال مدير مكتب البيئة في محافظة مأدبا المهندس منصور الزبن لـــ(بترا) إن سبب تلوث مياه سد زرقاء ماعين هي مياه الزيبار الناتجة عن مخلفات معاصر الزيتون لعدم نقلها إلى الأماكن المخصصة، موضحا أن بعض المعاصر تتخلص من مخلفاتها في وادي الحبيس الذي يصب في السد، كما أن تدفق مياه الصرف الصحي من محطة تنقية مأدبا أسهم في تلوث مياه السد.
وقال مدير إدارة مياه مأدبا "مياهنا" المهندس احمد الحياري، إن كميات كبيرة من المياه تتدفق عبر الصرف الصحي بسبب ربط مزاريب مياه الأمطار على شبكة الصرف الصحي، كما أن وادي الحبيس المغذي الرئيس لسد زرقاء ماعين تصب فيه عدة أدوية من وسط مأدبا وشرقها وخصوصا الوادي القريب من سوق المواشي مسببة مكرهة صحية.
ودعا مدير زراعة مأدبا المهندس ناصر طبيلة المزارعين للتوجه إلى المديرية لبحث مشاكلهم في وادي زرقاء ماعين وأخذ عينات من مزروعاتهم وفحصها وبيان سبب الأمراض.
وقال رئيس بلدية مأدبا المهندس احمد الفساطلة إن كوادر البلدية قامت بتنظيف مجرى الأودية والعبارات من الأتربة والنفايات الصلبة والعوائق التي تحول دون جريان مياه الأمطار، نافيا أن يكون لسوق المواشي تأثير في المكرهة الصحية التي تحصل في سد زرقاء ماعين.
وشدد رئيس مجلس محافظة مأدبا الدكتور يوسف الغليلات على ضرورة تشكيل لجنة فنية من وزارة المياه والري وسلطة وادي الأردن لمعرفة أسباب تغير لون المياه في السد، وإظهار النتائج ومعالجتها. --(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات