جودة يعرض امام الاعيان التحركات الاردنية بقيادة الملك لتحقيق السلام والاستقرار

تم نشره الإثنين 30 أيّار / مايو 2011 07:38 مساءً
جودة يعرض امام الاعيان التحركات الاردنية بقيادة الملك لتحقيق السلام والاستقرار

المدينة نيوز -  صالح الخوالدة- عرض وزير الخارجية ناصر جوده خلال اجتماع عقدته لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الاعيان اليوم برئاسة رئيس المجلس طاهر المصري التحركات التي يقوم بها الاردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني لتحقيق السلام والاستقرار واخرها الزيارة التي قام بها جلالته الى الولايات المتحدة الاميركية ولقائه الرئيس اوباما والقضايا التي تهم الاردن والتطورات التي تشهدها المنطقة .

وقال جوده خلال الاجتماع الذي حضره اعضاء المكتب الدائم في المجلس ورئيس واعضاء لجنة الشؤون الخارجية وعدد من الاعيان ان زيارة جلالته كانت ناجحة ومثمرة بكل المقاييس وان جلالته التقى الرئيس الاميركي قبل خطابه الهام في التاسع عشر من الشهر الحالي مؤكدا اهمية الخطاب الذي لاول مرة يتحدث خلاله رئيس اميركي عن قيام دولة فلسطينية ذات سيادة على خطوط الرابع من حزيران عام 1967 تقوم على حدود مع مصر واسرائيل والاردن مشيرا الى تاكيدات جلالة الملك التي تدعو الى ان لا تفقدنا الاحداث التي تشهدها المنطقة التركيز على القضية المركزية وضرورة اقامة الدولة الفلسطينية المستقلة والمتواصلة جغرافيا وذات السيادة وعاصمتها القدس الشرقية في اطار حل اقليمي شامل وضمن المرجعيات الدولية المعتمدة.

واستعرض جوده نتائج اجتماع لجنة مبادرة السلام العربية التي انعقدت في العاصمة القطرية الدوحة يوم السبت الماضي والتي ايدت خطاب اوباما .

واشار الى ان الاردن رحب بالمصالحة الفلسطينية التي تقوي موقف المفاوض الفلسطيني مؤكدا ان الشريك العربي في عملية السلام موجود ولكن اسرائيل هي الشريك الغائب.

وفيما يتعلق بانضمام الاردن الى مجلس التعاون الخليجي اشار جوده الى ان هناك جهدا يقوده جلالة الملك عبدالله الثاني في هذا المجال منذ عدة سنوات وهناك علاقات استراتيجية وقواسم مشتركة عديدة وان ذلك يشكل مصلحة ومنفعة متبادلة للطرفين الاردني ودول الخليج.

وقال انه سيبدا قريبا بصفته وزيرا للخارجية اضافة الى وفد اردني من اصحاب العلاقة بالحديث مع دول مجلس التعاون الخليجي فيما يتعلق بمسالة الانضمام مشيرا إلى ان الأردن يشكل قيمة مضافة لدول مجلس التعاون الخليجي مثلما تشكل دول الخليج ايضا قيمة مضافة للأردن .

كما عرض جوده اخر التطورات والمستجدات في منطقة الشرق الاوسط والتطورات التي تشهدها المنطقة.

من جهتهم اشادوا رئيس مجلس الأعيان طاهر المصري واعضاء المكتب الدائم في المجلس وأعضاء ورئيس لجنة الشؤون الخارجية في المجلس بترحيب دول مجلس التعاون الخليجي بانضمام الاردن اليه.

واكدوا اهمية استمرار التنسيق والتشاور مع وزارة الخارجية ومع مختلف الجهات ذات العلاقة للتعامل مع مختلف القضايا التي تهم الأردن ( بترا )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات