بدء فعاليات الملتقى الاول لمدارس برنامج دعم التطوير التربوي في الزرقاء
المدينة نيوز- بدات في نادي المعلمين في الزرقاء اليوم فعاليات الملتقى التربوي الاول للمدارس المشاركة في برنامج دعم التطوير التربوي في مديرية تربية الزرقاء الاولى والممول من الوكالة الاميركية للتنمية الدولية.
ويطبق البرنامج على مدى خمس سنوات تنتهي عام 2014 بهدف تعزيز قدرات التعليم في الاردن لتطبيق المرحلة الثانية من برنامج التطوير نحو الاقتصاد المعرفي.
وقال وزير التربية والتعليم الدكتور تيسير النعيمي ان البرنامج مصلحة وطنية وضرورة مجتمعية، مشيرا الى ضرورة استدامة التطوير واعتبار المعلم هو الاساس في نجاح السياسات التطويرية.
وبين وجود تحديات تشوب المسيرة التعليمية والتربوية تتمثل في ضعف البنية التحتية في بعض المدارس، وضعف الاستعداد لدى بعض المعلمين وعدم توفر جوانب الدعم اللازم للمعلمين، حيث ان بعض المعلمين لا يجدون مقاعد للجلوس عليها داخل الصفوف .
ولفت الى ان الوزارة غير معنية بنسخ برامج او نماذج تربوية محددة، لكنها منفتحة على كل التجارب الناجحة والمثمرة في العالم ، حيث نضع النماذج والبرامج التلعيمية والتربوية في ضوء احتياجاتنا.
واعلن ان الوزارة ستبدأ بعقد مؤتمر وطني يشارك فيه المعلمون والقيادات الطلابية والخبراء ، لمناقشة ومراجعة سياسات التعليم وخاصة اساليب تقييم الطلبة بالمدارس ، والمناهج ، واسلوب توزيع الحصص والنصاب التدريسي لكل معلم وكيفية صنع القيادات المدرسية من الطلبة ،لافتا الى ضرورة وجود شراكات مع اولياء الامور وسؤالهم عن التقييم والمناهج والمعلمين .
من جانبها اعربت ممثلة الوكالة في الاردن سوزان عياري عن شكرها لمديري ومعلمي ومشرفي وزارة التربية والتعليم على التزامهم وعملهم ، مؤكدة التزام الوكالة في دعم التعليم وتطوير التنمية المهنية في الاردن .
واشار مدير تربية الزرقاء الاولى المهندس نواف الدغمي الى ضرورة الاستثمار في كافة قطاعات الدولة وخاصة التعليم لرفع كفاءة الطلبة وتنمية ابداعاتهم .
واشتمل الملتقى الذي حضره معلمون ومديرون من 11 مدرسة مشاركة في البرنامج ، على عرض لقصص نجاح بعض المتدربين في البرنامج ، كما عقدت 6 ورشات تدريبية من قبل المعلمات اللواتي تلقين التدريب في البرنامج . (بترا)
