عائلات فلسطينية تستأصل أرحام المعاقات ذهنيًا خوفًا من اغتصابهن

تم نشره الجمعة 03rd حزيران / يونيو 2011 10:15 صباحاً
عائلات فلسطينية تستأصل أرحام المعاقات ذهنيًا خوفًا من اغتصابهن

المدينة نيوز - كشفت دراسة فلسطينية عن إجراء بعض العائلات الفلسطينية لجراحات استئصال الأرحام للفتيات ذوات الإعاقة الذهنية في بعض المناطق الفلسطينية المحتلة، بحجة خوف العائلات من تعرض بناتهن للاغتصاب والحمل، أو عدم قدرة الفتاة على العناية بنفسها عند دخول "الدورة الشهرية".

في الوقت الذي قال طبيب نفسي: "إن هناك 50 حالةً تنتظر إجراء هذه العمليات في مناطق الضفة الغربية، انتقد مفتي القدس والديار الفلسطينية استغلال العائلات لفتوى صدرت مرة واحدة لحالة خاصة تُجيز استئصال رحمها، نافيًا وجود فتوى عامة تُجيز مثل هذه الجراحات".

الدراسة التي أعدتها الطالبة ريما الخفش في جامعة بيرزيت لنيل درجة البكالوريوس في علم النفس خلال العام الجاري، وثقت 7 عمليات جراحية لاستئصال الأرحام أجريت في مستشفيات فلسطينية دون الإعلان عنها، وأضافت أن وزارة الصحة الفلسطينية أصدرت قرارًا يمنع مثل هذه العمليات.

إلا أن الباحثة ريما الخفش لـmbc.net قالت: "إن بعض المشايخ والأطباء يشجعون إجراء مثل عمليات استئصال الأرحام، مشيرة إلى تركز تلك الجراحات في شمال ووسط الضفة الغربية".

لكن مفتي القدس والديار الفلسطينية الشيخ محمد حسين أكد لـMbc.net أنه لم تصدر فتوى شرعية عامة تُجيز استئصال أرحام الفتيات ذوات الإعاقة، مضيفًا أن هذه الفتوى تمت لمرة واحدة فقط، وقد تم استغلالها من قبل بعض الأهالي، مشيرًا إلى أنه لا يجوز تعميم الفتوى مطلقًا، وهي تخضع لحاجة وضرورة من تقدم عليها تفاديًا لخطر صحي قد تتعرض له.

من جانبه، قال الطبيب محمد بريجيت اختصاصي في علم النفس الكلينيكي: "إن حلقة نقاشية أشرف عليها في جامعة القدس المفتوحة أشارت إلى أن هناك 50 عائلةً في الضفة العربية تنتظر إجراء عمليات استئصال أرحام لبنات من ذوات الإعاقة".

ووصف إجراء العملية بالجريمة الإنسانية، محملا بعض الأطباء ورجال الدين المسؤولية عن هذا الفعل؛ لتشجيعهم العائلات على القيام بهذه العمليات.

وروى بريغيت قصة فتاة من مدينة نابلس شمال الضفة الغربية خضعت لاستئصال رحم، لافتًا إلى أنها بكت واستنجدت بوالدتها لحظة دخولها غرفة العمليات، وأضاف: "هذه العمليات تتم في المستشفيات الحكومية، فمن المسؤول عن ذلك"؟.

في السياق نفسه، نفى وكيل وزارة الصحة الفلسطينية الدكتور عنان المصري علم وزارة الصحة أو موافقتها على إجراء هذه العمليات، مشيرًا إلى أن الوزارة لا تُجري هذه الجراحات في مستشفياتها سواء العامة أم الخاصة، وأنها ستلاحق أي طبيب يُجريها؛ لأن هذا العمل بعيد عن الإنسانية والقوانين.

(mbc)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات