واشنطن: نؤدي دورا مساندا ومفاوضات السلام يجب أن تكون أفغانية أفغانية

تم نشره الجمعة 12 آذار / مارس 2021 10:30 مساءً
واشنطن: نؤدي دورا مساندا ومفاوضات السلام يجب أن تكون أفغانية أفغانية
قوات عسكرية أميركية في أفغانستان (رويترز)

المدينة نيوز :- قالت الخارجية الأمريكية في بيان لها الجمعة انها تسعى لأن يكون لجيران أفغانستان والأطراف المعنية دور في الوصول إلى سلام .

واضافت الخارجية الأمريكية اننا نؤدي دورا مساندا ومفاوضات السلام يجب أن تكون أفغانية أفغانية .

وكان قد أفاد مسؤول أفغاني رفيع المستوى بأن اجتماعا عقد أمس في البحرين -حيث مقر الأسطول الخامس الأميركي- ناقش قضايا انسحاب القوات الأجنبية من أفغانستان، ومسار السلام، والمفاوضات الجارية للتوصل إلى تسوية سياسية شاملة في البلاد.

وأضاف المسؤول الأفغاني أن الاجتماع ضم كلا من قائد الجيش الباكستاني ورئيس هيئة أركان القوات البريطانية ومستشار الأمن القومي الأفغاني ورئيس جهاز المخابرات الأفغانية.

وفي وقت سابق، رهن مسؤولون أميركيون وغربيون انسحاب القوات الأميركية والأجنبية من أفغانستان بحلول مايو/أيار المقبل بالتزام طالبان فعليا بخفض التصعيد على الأرض.

المصدر : الجزيرة + رويترز

 

أفاد مسؤول أفغاني رفيع المستوى للجزيرة بأن اجتماعا عقد أمس في البحرين -حيث مقر الأسطول الخامس الأميركي- ناقش قضايا انسحاب القوات الأجنبية من أفغانستان، ومسار السلام، والمفاوضات الجارية للتوصل إلى تسوية سياسية شاملة في البلاد.

وأضاف المسؤول الأفغاني أن الاجتماع ضم كلا من قائد الجيش الباكستاني ورئيس هيئة أركان القوات البريطانية ومستشار الأمن القومي الأفغاني ورئيس جهاز المخابرات الأفغانية.

وفي وقت سابق، رهن مسؤولون أميركيون وغربيون انسحاب القوات الأميركية والأجنبية من أفغانستان بحلول مايو/أيار المقبل بالتزام طالبان فعليا بخفض التصعيد على الأرض.

أفغانستان شهدت ارتفاعا في أعمال العنف خلال الفترة الماضية (رويترز)

تحذير وأهداف

في المقابل، حذرت حركة طالبان من أنها قد تستأنف القتال ضد الأميركيين في حال لم ينسحبوا في الموعد المنصوص عليه في اتفاق الدوحة، الذي أبرم بينها وبين الولايات المتحدة قبل أكثر من عام.

وفي وقت سابق، قالت واشنطن إنها تراقب مدى وفاء حركة طالبان الأفغانية بالتزاماتها بموجب اتفاق الدوحة، في حين طالبت الحركة بتنفيذ الاتفاق بالكامل، وأكدت أنها تدرس الرؤية الأميركية للتسوية.

وحسب تصريحات وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن قبل يومين، فإن هدف الرئيس جو بايدن واضح؛ وهو إنهاء النزاع في أفغانستان، وإعادة القوات الأميركية، وضمان ألا يكون هذا البلد ملاذا للإرهاب.

يشار إلى أن الحكومة الأفغانية وحركة طالبان أعلنتا تلقيهما دعوة من روسيا للمشاركة في اجتماع لبحث عملية السلام في 18 مارس/آذار الجاري بموسكو، في حين أعلنت روسيا أن الاجتماع يهدف إلى إعطاء دفعة لمفاوضات الدوحة.

المصدر : الجزيرة + رويترز
 

حول هذه القصة

مبعوثة الأمم المتحدة تلتقي وفد طالبان بالدوحة وروسيا تدعو لمؤتمر دولي لسلام أفغانستان

التقت المبعوثة الأممية الخاصة بأفغانستان ديبورا لايونز اليوم الثلاثاء مع وفد طالبان بالعاصمة القطرية، ومن جانبها وجهت روسيا الدعوة للأطراف الأفغانية للمشاركة بمؤتمر يعقد في موسكو هذا الشهر.

 
بلينكن قال إن هدف الرئيس بايدن واضح وهو إنهاء النزاع في أفغانستان (الأوروبية)

قالت واشنطن إنها تراقب مدى وفاء حركة طالبان الأفغانية بالتزاماتها بموجب اتفاق الدوحة، في حين طالبت الحركة بتنفيذ الاتفاق بالكامل. يأتي ذلك فيما تتواصل بالدوحة محادثات أفغانية لإحياء عملية السلام.

 
(الجزيرة)

أكد الدكتور مطلق القحطاني مبعوث وزير الخارجية القطري لمكافحة الإرهاب وإحلال السلام، أن اتفاق الدوحة لم يفشل، وأن ما حدث من تصعيد أمر متوقع، وأن قطر تتشاور مع قوى دولية وإقليمية بشأن أفغانستان.

 
لقاءات في الدوحة.. مشاورات أميركية لتسوية سياسية بأفغانستان وروسيا تدعو لاجتماع إقليمي وقطر تحذر من تكاثر المبادرات

كشفت أميركا عن مشاورات تجريها لإبرام اتفاق شامل لوقف إطلاق النار بأفغانستان. وقد دعت روسيا الأطراف الأفغانية للاجتماع في موسكو، بينما اعتبرت قطر أن تكاثر المبادرات لا يصب بصالح المفاوضات.

 
المزيد من سياسة
الأكثر قراءة
 
اعلان
 

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات