وزير الاوقاف يعلن ترتيبات الوزارة لموسم الحج هذا العام

المدينة نيوز - اكد وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية عبدالرحيم العكور سعي الوزارة لإحداث نقلات نوعية على آليات العمل في شؤون الحج والخدمات المقدمة للحجاج الاردنيين.
واكد العكور خلال حديثه حول ترتيبات الوزارة لموسم حج هذا العام 1432 هجري انه سعيا من الوزارة لتبقى التجربة الاردنية في هذا المجال في مكانتها المتقدمة بين الدول العربية والاسلامية ، فقد قامت هذا العام بجملة من الترتيبات اهمها الاتفاق مع الجهات السعودية المختصة على ضرورة اختصار وتبسيط الاجراءات وآليات العمل المشتركة بين الطرفين من خلال الغاء شيكات العوائد التي كانت ترفق بجوازات سفر الحجاج قبل السفر من المملكة ليتم تسلمها من مكتب الوكلاء الموحد في الحدود , مشيرا الى ان الوزارة استطاعت هذا الموسم الغاء هذا الترتيب والاستعاضة عن الشيك ببطاقة خاصة ترفق بالجواز تتضمن معلومات اساسية عن كل حاج ، وفي ذات الوقت تعتبر هذه البطاقة وحدة محاسبة مالية ويتم ختمها بخاتم خاص لتتم المحاسبة عن قيم هذه البطاقات في آخر موسم الحج .
واوضح العكور ان الوزارة تمكنت هذا العام من التوصل لآلية ناجحة في عملية تأمين العدد المطلوب من الأسرة لاسكان الحجاج ، حيث تم ربط عدد الاسرة المطلوب استئجاره من كل ائتلاف باجمالي عدد الائتلافات التي تتقدم بطلبات اعتماد وسيؤدي هذا الامر بالضرورة الى جملة من النتائج الايجابية.
وكشف عن نية الوزارة في ان تتولى مباشرة استئجار حافلات احتياطية بمواصفات عالية وتوثيق عقود مع مؤجريها على ان تكون من شركات النقل السياحي المتخصص ليتم استخدامها بشكل سليم ووضع برنامج محدد لها على ان يتم توزيع التكلفة على جميع الائتلافات بالتساوي وذلك نظراً لأهمية الحافلات الاحتياطية في رحلة الحج على طول الطريق بسبب المعاناة الكبيرة في عملية متابعتها وتنظيم خطة لحركتها وتوزيعها على طول الطريق ذلك كون العلاقة العقدية تكون بين الائتلافات واصحاب هذه الحافلات .
واشار الوزير الى اختيار منطقة النزهة في مكة المكرمة لاسكان الحجاج المسجلين بالفئة الثالثة (خدمات عادية) من (2 – 4) كم عن المسجد الحرام وتمتاز هذه المنطقة بتوفر مختلف الخدمات اللازمة للحجاج ، كما تمتاز بحداثة مبانيها وخدماتها المتميزة وهي ليست من المناطق المكتظة التي فيها ابراج سكنية ضخمة وتقع ايضاً على الطرق الدائرية التي تؤدي الى المسجد الحرام وكذلك الى المشاعر المقدسة في عرفات ومنى دون الدخول في ازمات مرورية ، كما سيتم تأمين مواصلات فيها لنقل الحجاج من والى المسجد الحرام ضمن برنامج محدد .
ونوه الى قيام الوزارة في هذا العام باعداد برنامج متطور لمراقبة عملية تسجيل الحجاج في المكاتب وتحديث آلية التسجيل وتسديد التكاليف المقررة على الحجاج وتسهيل عملية توزيع السكن بوقتٍ مناسب .
يشار الى ان عملية حصر الراغبين بأداء فريضة الحج لهذا العام سوف تبدأ خلال شهر تموز المقبل .(بترا)