الدبيبة يشارك في إعادة افتتاح طريق سرت الساحلي بليبيا و قوات حفتر : قرار فردي

تم نشره الأحد 20 حزيران / يونيو 2021 06:34 مساءً
الدبيبة يشارك في إعادة افتتاح طريق سرت الساحلي بليبيا و قوات حفتر : قرار فردي
افتتاح طريق سرت الساحلي

المدينة نيوز :- قال رئيس الحكومة الليبية عبد الحميد الدبيبة، الأحد 20 يونيو/حزيران 2021، إن "عهد التشتت والفرقة قد ولّى دون رجعة"، وذلك خلال مشاركته في إزالة السواتر الترابية وإعادة فتح الطريق الساحلي الرابط بين الشرق والغرب، والمغلق منذ نحو عامين، حيث تتمركز في مدينة سرت في منتصف هذا الطريق ميليشيا حفتر ومرتزقة فاغنر الروسية. 

وأظهر فيديو تناقلته وسائل إعلام محلية الدبيبة على ظهر جرافة أثناء إزالة السواتر الترابية وافتتاح الشارع الرابط بين الشرق والغرب، والمغلق منذ هجوم ميليشيا حفتر على العاصمة طرابلس عام 2019. 

وفي تصريحات على هامش الافتتاح قال الدبيبة: "نحن نطوي صفحة الانشقاق وعهد التشتت والفرقة ولّى إلى غير رجعة"، كما أضاف: " حكومتنا وُلدت من رحم المعاناة وعاهدنا شعبنا أن نجمع شتات الوطن". 

كما قال رئيس الحكومة الليبية: "بلادنا تستحق منا الابتعاد عن الحروب والدمار والتوجه إلى الاستقرار لبناء المستقبل". 

كان الدبيبة قد أعلن صباح اليوم إعادة فتح طريق سرت الساحلي، قائلاً: "اليوم سنطوي صفحة من معاناة الشعب الليبي، نخطو خطوة جديدة في البناء والاستقرار والوحدة".

وأضاف: "تحية تقدير لكل الجهود المخلصة التي نعيش نتائجها اليوم بفتح طريق سرت الساحلي، معاً للبناء والعمل من أجل نماء الوطن وازدهاره".

قوات حفتر : قرار فردي 

قال رئيس وفد القيادة العامة في اللجنة العسكرية المشتركة «5+5»، اللواء امراجع العمامي إن ما يجري تداوله عبر وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماع بشأن فتح الطريق الساحلي الرابط بين مدينتي سرت ومصراتة «غير صحيح»، مشيرا إلى أن «من يقرر فتح الطريق هي اللجنة المعنية وهي لجنة (5+5)، وخلال الأيام القادمة سنعطيكم ما هو أو التوقيت الذي سيتم فيه فتح الطريق» الساحلي.

وأوضح العمامي في تصريح لقناة «ليبيا الحدث» من مطار بنينا في بنغازي أن الوفد الممثل للقيادة العامة سيغادر مساء اليوم مدينة بنغازي إلى سرت للمشاركة في اجتماع اللجنة العسكرية المشتركة «5+5» الذي سيبدأ غدا الاثنين.

وأكد العمامي أنهم «سوف يقومون بهذا الإجراء لرفع المعاناة عن جميع الليبين في تقصير الطريق من الشرق والغرب» والعكس، مؤكدا أنهم سيقررون ذلك في اجتماعات اللجنة العسكرية المشتركة «5+5» التي ستبدأ غد الاثنين بمقرها في مدينة سرت.

وكالات 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات