أوبرا وينفري تحصل على الدكتوراه الفخرية من جنوب أفريقيا!

المدينة نيوز - منحت جامعة فري ستيت بجنوب أفريقيا نجمة تقديم البرامج الحوارية الاسطورية بالولايات المتحدة أوبرا وينفري درجة الدكتوراه الفخرية في التعليم.
ودمعت أعين وينفري (57 عاما) عندما أعلن المستشار خوتسو موخيلي منحها الدرجة وخلع عليها لقب الدكتوراه .
وركزت في الكلمة التي ألقتها بهذه المناسبة على المصالحة العرقية والتسامح ، بينما اشارت الى كيفية أخراجها برنامجها التليفزيوني وصعودها من الفقر الى الثراء.
وبثت الحلقات الختامية لبرنامجها "برنامج أوبرا وينفري" الشهر الماضي.
وفي عام 2004 أمضى البرنامج 21 يوما في جنوب أفريقيا وجمع ملايين الدولارات من أجل الاطفال المتضررين من وباء فيروس اتش اي في ومرض نقص المناعة المكتسب (ايدز) الناتج عنه.
وأقامت أوبرا ، أكاديمية أوبرا وينفري " القيادة " للفتيات على مشارف مدينة جوهانسبرج. وفي عام 2005 ، أعلنت وينفري أنها أجرت اختبار حمض نووي (دي ان ايه) وأنه من المرجح أن أصولها تعود لقبائل الزلو الافريقية.
ويوجد في جنوب أفريقيا قرابة 10 ملايين شخص ينتمون لقبائل الزولو ويمكن مشاهدة صور أوبرا وينفري تزين المتاجر في مختلف أقاليم البلاد.