تواصل انطلاق معسكرات المبادرات المجتمعية في عدد من المحافظات

المدينة نيوز : واصلت مراكز الشباب في محافظات المملكة، اليوم الاثنين، تنظيم فاعليات معسكرات الأندية والمبادرات المجتمعية والأنشطة الرياضية الصيفية وأصدقاء الشرطة والعمل التطوعي ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء للعام الحالي التي تنفذ بعنوان "مئوية الدولة الأردنية".
ففي مديرية شباب محافظة العاصمة، انطلق اليوم وجاهيا معسكر مسارات سياحية بمشاركة 20 شابا.
ويهدف المعسكر الى رفع مستوى الوعي لدى الشباب، بأهمية القطاع السياحي كرافد للاقتصاد الوطني، اضافة الى تعريفهم بالأماكن السياحية والنوع السياحي وأولويات الحفاظ عليها.
كما انطلق معسكر أصدقاء الشرطة في مركز شابات القويسمة بالتعاون مع مديرية الأمن العام، والذي ينفذ وجاهيًا، بحضور 20 شابة.
ويهدف المعسكر الى رفع مستوى الوعي لدى المشاركات بأهمية دور رجال الأمن العام في نشر الأمن والأمان، وتمكينهن من المهارات الشرطية المناسبة.
وفي محافظة المفرق، انطلقت في مديرية شباب المحافظة عبر تقنية الاتصال المرئي وسائل معسكرات التماسك الاجتماعي.
وقال مدير شباب المفرق الدكتور خالد العموش، إن المعسكرات انطلقت في مراكز شباب: بلعما، والباسلية، والدجنية، إضافة إلى مركزي شابات بلعما وأم النعام، مضيفا أن المعسكرات تهدف إلى تعزيز الشباب بمهارات الحياة الأساسية، وتمكينهم من التفاعل مع متغيرات الحياة، ومتطلبات العصر بأساليب غير تقليدية.
وفي محافظة جرش، انطلقت في مديرية شباب المحافظة وجاهيا، بالتعاون مع مديرية دفاع مدني جرش، معسكر سواعد الإنقاذ الذي يهدف الى تدريب المشاركين على مبادئ الإسعاف والإنقاذ ومهارات إدارة الأزمات.
وقال مدير مديرية شباب جرش أحمد الحسن، إن المعسكر الذي شارك به 15 شابة، يأتي ضمن خطة الوزارة لرفد الشباب بمهارات وخبرات في الإسعاف ليكونوا الرديف لرجال الدفاع.
وفي مركز شابات جرش، انطلق عبر تقنية الاتصال المرئي معسكر الأمن والسلامة الوطنية بمشاركة 20 شابة.
ويهدف المعسكر إلى رفع مستوى وعي الشباب الأمني وتحفيزهم للمساهمة في تحقيق الأمن المجتمعي بالشراكة مع جهاز الأمن العام.
وفي مركز شباب وشابات الجزازة، انطلق معسكر التماسك الاجتماعي الذي يهدف إلى تعزيز الشباب بمهارات الحياة الأساسية لتمكينهم من التفاعل مع متغيرات الحياة، ومتطلبات العصر بأساليب غير تقليدية.
وفي محافظة إربد، اختتمت في مركز شابات الطيبة، فاعليات معسكر الكشافة والمرشدات والعمل التطوعي.
واشتمل المعسكر الذي استمر ثلاثة أيام، على محاضرات حول العمل التطوعي والكشافة والمرشدات، قدمتها المدربات جيهان بكار، والمدربة الدكتورة آمنة ظهيرات، إضافة الى أعمال تطوعية كطلاء اطاريف ساحات المركز وتنظيف حديقته من النفايات، وإزالة الأعشاب الجافة منه وزراعة أشجار الزينة.
وعلى صعيد متصل، اختتمت في نادي حديقة الورود بإربد اليوم، الفاعليات الصيفية التي نظمها نادي ألق الصيفي لليافعين والتابع لملتقى ألق الثقافي، والتي استمرت مدة شهر كامل، بواقع ثلاثة أيام أسبوعيا.
وقالت مديرة النادي ميلاد الهربيد لـ (بترا)، إن فاعليات النادي التي استفاد منها 14 طالبا وطالبة، اشتملت على قراءات قصصية، ومهارات الصناعات اليدوية، والرسم على الزجاج، وتدوير بعض النفايات المنزلية والعمل على إعادة استخدامها، إضافة إلى تدريب المشاركين على أساسيات لعبة الشطرنج وفقا للقوانين العالمية لتتم عملية ممارستها بالشكل الصحيح.
وبينت الهربيد أن هذه هي المرة الأولى التي ينظم فيها نادي ألق الصيفي أنشطة للطلبة اليافعين في إربد، وذلك بهدف تدريب الطلبة المشاركين على كيفية الاستفادة من أوقات الفراغ لديهم بما يعود عليهم بالنفع والفائدة، معبرة عن امتنانها وشكرها لمديرية ثقافة إربد لتوفيرها منشورات وزارة الثقافة من الكتب والمجلات المختلفة لليافعين.
من جهة أخرى، نظم الملتقى ألق اليوم بطولة الشطرنج الأولى في مكتبة حديقة الورود، وذلك بمشاركة 10 لاعبين من كلا الجنسين، حيث فازت بالكأس والميدالية الذهبية الطالبة ريماس الرواشدة، فيما فاز الطالب حمزه العبابنة بالميدالية الفضية، أما الميدالية البرونزية فكانت من نصيب الطالبة غنى شدوان البشابشة.
وفي نهاية المسابقة، سلمت رئيسة الملتقى حمدة الزعبي للفائزين ببطولة الشطرنج والمشاركين في النادي الجوائز والهدايا التشجيعية تقديرا لجهودهم.
--(بترا)