الدهيسات: الأردن من الدول الرائدة في مجال العمل الانساني

المدينة نيوز:- قال رئيس جمعية المركز الإسلامي جميل الدهيسات، ان الأردن من الدول الرائدة في مجال العمل الانساني على مستوى المنطقة والعالم العربي.
واوضح الدهيسات في بيان للجمعية بمناسبة اليوم العالمي للعمل الإنساني الذي يصادف اليوم الخميس، ان التنظيمات الاجتماعية والجمعيات الخيرية بدأت مع نشأة الدولة الأردنية، وتمثل صورة من صور التحولات على مستوى الدولة اجتماعيا واقتصاديا وسياسيا.
واضاف، ان البشرية كانت في كل عصورها بحاجة للعمل الإنساني بفعل ما تتعرض له من ثلاثة أنواع من الأزمات، هي الكوارث والنزاعات والطوارئ وما يندرج تحتها من أشكال الأزمات التي تخلق باستمرار حاجة عالمية ملحة للعمل الإنساني.
وأكد أن الجمعيات والتنظيمات الاجتماعية باعتبارها أقدم أشكال التنظيمات المدنية التي رافقت الدولة، قدمت إسهاما حقيقيا في العمل والتطوير والإنجاز، مبينا أن جمعية المركز الإسلامي الخيرية من الجمعيات الأولى التي تأسست وفق قواعد العمل الإغاثي والعون الاجتماعي وتبنت مبكرا رؤية مؤسسية ساعدتها على أن تكون منظمة مدنية متقدمة أردنيا وإقليميا.
وأشار إلى أن العمل الإنساني في الأردن، تأسس لخيارات محلية ثم ما لبث أن اتسعت خياراته لتشمل الجوار العربي، ولاجئي الحروب والأزمات من الأشقاء والأصدقاء، لافتا إلى أن الاحصائيات تؤشر على أن الأردن يحتضن أكبر نسبة لاجئين مقارنة مع عدد المواطنين.
وقال الدهيسات، ان الأردن أصبح نموذجا عالميا فريدا في إيمانه بقيم العمل الإنساني، وترجم هذا الإيمان إلى وقائع وممارسات إنسانية حيث استضاف اللاجئين وشارك في حفظ السلام وإغاثة المنكوبين في العالم، وعلى الصعيد المحلي، يقدم استجابات فاعلة لتحديات الفقر والبطالة ويساهم في توفير التعليم والرعاية الصحية وتطوير آليات التفكير التنموي، معتبرا أن العمل الإنساني الوطني حالة متقدمة من ممارسة المسؤولية المجتمعية في وزارات الدولة والمؤسسات ولدى صناع القرار وأصحاب العمل والأعمال.
--(بترا)