نقابة العاملين في البتروكيماويات تقع 3 اتفاقيات لدعم منتسبيها

المدينة نيوز- وقعت النقابة العامة للعاملين بالبتروكيماويات اليوم ثلاث اتفاقيات لدعم العاملين فيها وتحسين اوضاعهم.
وقال رئيس النقابة العامة للعاملين في البتروكيماويات خالد الزيود ان الاتفاقيات التي وقعت مع كل من شركة البترول الوطنية وادوية الحكمة وشركة صناعة الاسمدة والكيماويات حققت تقدما وتطورا للعاملين فيها، مبينا ان الاتفاقية الاولى مع شركة البترول الوطنية تضمنت مطالب عمالية تتعلق بشروط وظروف العمل ومنح العاملين فيها زيادة استثنائية بمقدار 4 بالمئة على ان لاتقل عن 30 دينارا لكل موظف وتشكيل لجنة مشتركة من النقابة والشركة لمتابعة تنفيد الاتفاقية.
واشاران الاتفاقية الثانية مع دار الحكمة جاءت للمطالبة بتحسين احوال العاملين فيها حيث تم الاتفاق على رفع غلاء المعيشة الشهري الى 55 دينارا لحملة الدبلوم و25 دينارا للبكالوريس واضافتها على الراتب الاساسي وصرف مبلغ 20 دينارا بدل مواصلات وتعطيل العمل يوم السبت واحتساب دوام الاضافي على الراتب الاساسي وغلاء المعيشة وتثبيت العاملين بعقود اعتبارا من نيسان الماضي ومنح العاملين الفرصة لاستكمال دراستهم وزيادة مساهمة الشركة في صندوق الادخار من 5- 10 بالمئة.
واضاف الزيود ان الاتفاقية الثالثة التي وقعت مع شركة صناعة الاسمدة والكيماويات تضمنت صرف راتب السادس عشر اعتبارا من بداية العام القادم وتعديل الحد الادنى لعلاوة الوردية الواحدة لتصبح 30 دينارا وتعديل الحد الاعلى ليصل الى 60 دينارا وتأسيس صندوق إسكان للعاملين في الشركة بموازنة مقدارها مليون دينار وبحيث يصل القرض الاسكاني للعامل بدون فوائد الى 40 الف دينار وشمول عمال العقود الشهرية بالتأمين الصحي وتعديل غلاء المعيشة المشمولة بالراتب الاساسي بمقدار 50 دينارا .
ووقع الاتفاقيات مع النقابة كل من نائب رئيس مجلس ادارة شركة البترول الوطنية الدكتور زهير خليفة وعن شركة دار الحكمة المدير العام الدكتور خضر جروان وعن صناعة الاسمدة والكيماويات المدير العام بسام جورج الزعمط. (بترا)