بدء فعاليات ندوة متخصصة حول افة حفار البندورة

المدينة نيوز - بحثت ندوة علمية متخصصة بطرق مكافحة افة حفار البندورة ( التوتا ابسلوتا ) اليوم الثلاثاء احدث الاساليب والطرق المتبعة للمراقبة والادارة المتكاملة للافة باستخدام المكافحة الحيوية والكيماوية والطرق الزراعية المستخدمة في العديد من الدول العربية.
ويشارك في الندوة التي افتتحها وزير الدولة وزير الزراعة المهندس سمير الحباشنة 120 خبيرا من 15 دولة عربية واجنبية من منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا اضافة الى العديد من ممثلي الهيئات العلمية والزراعية.
وتهدف الندوة التي ينظمها المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي بالتعاون مع نقابة المهندسين الزراعيين وتستمر ثلاثة ايام الى الاستفادة من خبرات المشاركين وتوظيفها للحد من اضرار هذه الحشرة التي استطاعت خلال الثلاث سنوات الاخيرة من ان تنتشر وتستوطن بدءا من اسبانيا والمغرب العربي ومصر وحاليا في بلاد الشام والخليج العربي وتركيا واليونان وقبرص مسببة خسائر فادحة في محاصيل استراتيجية اهمها محصول البندورة.
واكد وزير الزراعة في كلمته ضرورة ايجاد الوسائل الناجعة لمكافحة هذه الحشرة والقضاء عليها كونها تشكل خطرا وتؤثر على الانتاج الوطني الوطني مشيرا الى اهمية الندوة في تبادل الخبرات والمعلومات والوصول الى توصيات قابلة للتطبيق للحد من خطورة هذه الافة واضرارها على الاقتصاد الوطني بشكل عام والزراعي بشكل خاص .
واكد مدير عام المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي الدكتور فيصل عواوده اهتمام المركز ودعمه للابحاث والدراسات المتعلقة بطرق ادارة ومراقبة هذه الافة للحد من خطورتها بالاضافة الى توجيه الكوادر الارشادية والفنية في المراكز الاقليمية المنتشرة في كافة المناطق الزراعية لارشاد المزارعين حول انجع السبل لادارة افة حفار البندورة والحد من اضرارها .
واشار نائب نقيب المهندسين الزراعيين المهندس محمود ابو غنيمة في كلمته الى اهمية استمرار حملة المكافحة التي اطلقتها وزارة الزراعة وتوسيع الورش الارشادية وتوزيع النشرات الارشادية والاستمرار في تامين المواد المناسبة لمكافحة الحشرة .
ويناقش المشاركون خلال جلسات الندوة الوضع الحالي للافه وتاثر الاردن بها وتاريخ تطورها ودراسة بيولوجيا الحفار وتقييم بعض مبيدات المكافحة وجملة القضايا الفنية المتعلقة بهذه الافه الخطيرة.( بترا)