الضفة.. إغلاق مراكز الاقتراع وبدء الفرز بانتخابات المجالس المحلية

تم نشره السبت 11 كانون الأوّل / ديسمبر 2021 11:11 مساءً
الضفة.. إغلاق مراكز الاقتراع وبدء الفرز بانتخابات المجالس المحلية
انتخابات المجالس المحلية

المدينة نيوز :- أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الفلسطينية، مساء السبت، إغلاق مراكز الاقتراع وبدء الفرز للمرحلة الأولى من انتخابات المجالس المحلية بالضفة الغربية.

وفي بيان صحفي، أعلنت لجنة الانتخابات أن النتائج الأولية ستعلن بعد ظهر الأحد، متضمنة عدد الأصوات والمقاعد التي حصلت عليها كل قائمة، إضافة إلى أسماء الفائزين.

وانطلقت عملية الاقتراع في 154 من أصل 376 هيئة (مجلسا محليا) شملتها المرحلة الأولى عند السابعة صباحا، وانتهت في السابعة مساء (05:00 ـ 17:00 ت.غ).

وقال المدير التنفيذي للجنة هشام كحيل، إن الاقتراع انتهى عند تمام الساعة السابعة، وأعلن بدء عملية الفرز وعد أصوات الناخبين.

وأضاف، خلال مؤتمر صحفي بمقر اللجنة في مدينة رام الله: "تم إغلاق كافة مراكز الاقتراع، وسمح فقط للمتواجدين داخل ساحات المراكز بالإدلاء بأصواتهم (...) وما زالت بعض المراكز فيها بعض الناخبين".

ولفت إلى أن العملية الانتخابية جرت كما هو مخطط لها "ولم تسجل خروقات قد تؤثر على النتيجة النهائية".

وذكر أن نسبة المشاركة في الانتخابات بلغت، مع إغلاق المراكز 64.79 بالمئة، مرجحا أن تتجاوز 65 بالمئة بعد تصويت من هم داخل المراكز.

وجرى الاستحقاق، بحسب بيانات سابقة للجنة الانتخابات في 154 هيئة، من أصل 376 هيئة شملتها المرحلة الأولى.

ووفق اللجنة، لم تُجرَ انتخابات في 222 هيئة، إذ ترشحت في 162 هيئة محلية قوائم وحيدة، ما يعني فوزها بالتزكية، في حين لم تترشح أي قائمة في 50 هيئة، وفي 10 هيئات رشح فيها قائمة واحدة دون الحد الأدنى لعدد المرشحين (رفضت).

وأصدر مجلس الوزراء الفلسطيني في سبتمبر، قرارا ينص على إجراء انتخابات مجالس الهيئات المحلية على مرحلتين، على أن تعقد المرحلة الأولى في 11 ديسمبر/ كانون الأول الجاري، والثانية في 26 مارس/ آذار 2022.

وفي حينه، أعلنت حركة "حماس" المسيطرة على قطاع غزة، رفضها إجراء انتخابات المجالس البلدية والقروية "المجزأة"، وقالت إنها مستعدة لعقد انتخابات شاملة (المجلسين الوطني والتشريعي، والرئاسة، والمجالس المحلية)، متزامنة أو بجدول زمني محدد تتفق عليه جميع الأطراف الفلسطينية.

وفي 22 سبتمبر/ أيلول الماضي، قالت حركة الجهاد الإسلامي: "نجدد التأكيد على موقفنا السابق الرافض للانتخابات دون التوافق على برنامج سياسي واضح ومحدد يستند إلى مواجهة الاحتلال ووقف تغوله على شعبنا وأرضنا ومقدساتنا".

الاناضول 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات