الجزائر تتهم المغرب بـ"التضليل و الخداع" بسبب خريطة

تم نشره الإثنين 27 كانون الأوّل / ديسمبر 2021 11:43 صباحاً
الجزائر تتهم المغرب بـ"التضليل و الخداع" بسبب خريطة
أفادت وكالة الأنباء المغربية بأن جامعة الدول العربية أوصت باعتماد "خريطة المغرب كاملة

المدينة نيوز :- اتهم المبعوث الجزائري الخاص المكلف بـ"الصحراء الغربية" ودول المغرب العربي، عمار بلاني، المغرب بالتضليل، مبينا أن تصريحات الجارة الغربية الأخيرة بشأن "خريطة المملكة الكاملة" عبارة عن "خدعة أخرى".

وأكد بلاني لوكالة الأنباء الجزائرية، أن "مصادر رسمية مغربية تواصل باستمرار مشروعها التضليلي السافر ودعايتها الكاذبة بخصوص عقد القمة العربية المقبلة المزمع تنظيمها في شهر آذار/ مارس المقبل بالجزائر".

وأضاف "حيث جندت من خلال بوقها الرسمي (وكالة المغرب العربي للأنباء)، بخصوص خريطة جديدة مزعومة تضم الإقليم المحتل من الصحراء الغربية والتي تكون أمانة الجامعة العربية قد أقرتها مؤخرا" ، وفق "عربي21" .

 

كما بين بلاني أن وسائل الإعلام المغربية "المضللة" من قبل الجهات الرسمية في بلادها "وقعت في فخ كذبة مكشوفة يسهل دحضها لتعرية هذه الخدعة الجديدة".


فيما أوضح أن هذه الخريطة الموحدة التي لا تشير لحدود الدول الأعضاء "ليست بالأمر الجديد ولطالما ظهرت في الموقع الرسمي للجامعة العربية"، مضيفا أن الخريطة نفسها، دون تحديد لحدود الدول الأعضاء، "قد صودق عليها في وقتها من طرف اتحاد المغرب العربي".

وذكر الدبلوماسي الجزائري أنه بعد الاحتجاج "شديد اللهجة" للممثلية الجزائرية بعد النشر "غير المقبول" لمنظمة المرأة العربية بالقاهرة لخريطة تضم الصحراء الغربية، "وجهت أمانة الجامعة العربية مذكرة تأمر فيها كافة الهيئات تحت الوصاية باعتماد الخريطة الرسمية الوحيدة المعترف بها من طرف جامعة الدول العربية، والتي هي محل توافق أي تلك التي لا تشير لحدود الدول الأعضاء".


"خريطة كاملة"

والسبت، أفادت وكالة الأنباء المغربية بأن جامعة الدول العربية وجهت مذكرة إلى جميع المنظمات والهيئات المنضوية تحت لوائها، توصيها باعتماد "خريطة المغرب كاملة" في الفعاليات التي تنظمها.

ونقلت الوكالة الرسمية المغربية عن مصادر دبلوماسية أن جامعة الدول العربية "عممت المذكرة على الهيئات والمنظمات التابعة لها وطالبت بالالتزام بفحواها".

 

 

توتر متجدد


واتهمت الرئاسة الجزائرية، في بداية تشرين الثاني/ نوفمبر، المغرب بالمسؤولية عن مقتل ثلاثة من مواطنيها.

وقالت الرئاسة الجزائرية في بيان: "تم اغتيال ثلاثة رعايا جزائريين، بشكل جبان في قصف همجي لشاحناتهم، أثناء تنقلهم بين نواكشوط وورقلة".

وأضاف بيان الرئاسة أن عدة عناصر تشير إلى ضلوع المغرب في هذا الهجوم، متعهدة بالرد على مقتل مواطنيها، مضيفة أن "اغتيالهم لن يمر دون عقاب".

 


فيما أعربت الحكومة المغربية عن التزامها بمبدأ حسن الجوار، في تعليقها على إعلان الجزائر مقتل ثلاثة من مواطنيها بقصف للقوات المغربية في الصحراء الغربية.

وقطعت الجزائر العلاقات الدبلوماسية مع المغرب، في نهاية آب/أغسطس الماضي، بسبب ما وصفته وقتها بـ"أعمال عدائية" من جانب المملكة، وهو قرار اعتبرته الرباط "غير مبرر تماما".


بينما يعتبر المغرب أن منطقة الصحراء المتنازع عليها جزءا من ترابه حيث يقترح منحها حكما ذاتيا تحت سيادته، بينما تطالب جبهة "البوليساريو" المدعومة من الجزائر باستقلالها.

والعام الماضي، اعترفت الإدارة الأمريكية في عهد الرئيس ترامب بسيادة المغرب على الصحراء التي تشهد منذ عقود نزاعا بين "البوليساريو" والمغرب.

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات