نائب الدبيبة يكشف تفاصيل خلافاته وموعد عودته لطرابلس

تم نشره الجمعة 07 كانون الثّاني / يناير 2022 12:14 صباحاً
نائب الدبيبة يكشف تفاصيل خلافاته وموعد عودته لطرابلس
النائب الأول لرئيس الحكومة الليبية، حسين القطراني

المدينة نيوز :- كشف النائب الأول لرئيس الحكومة الليبية، حسين القطراني، عن حل المشكلات العالقة مع رئيس الحكومة، عبد الحميد الدبيبة، وموعد عودته إلى مقر رئاسة الوزراء في العاصمة طرابلس، بعد غياب عدة أشهر.

وقال : "سأعود إلى الحكومة رسميا يوم الاثنين المقبل؛ لمباشرة عملي كنائب أول للرئيس من العاصمة طرابلس، بعد حل الإشكاليات بيني وبين رئيس الحكومة "الدبيبة"، وعودتي جاءت بعد تعهدات بتنفيذ المطالب التي تقدمت بها من قبل".

وأكد القطراني، من مقره في بنغازي، أن الحكومة بدأت فعليا في تنفيذ مطالب "برقة"، وأهمها الخدمات، وتوحيد المؤسسات، مشددا على أن الخلاف بينه وبين الدبيبة تم احتواؤه وحله عبر عدة وسطاء، منهم البعثة الأممية في ليبيا، وأعضاء في مجلس النواب، وبعض الحكماء والساسة"، وفق كلامه.

وقال المسؤول الليبي إنه "لم ينقطع عن الحكومة يوما، وإنه كان يمارس عمله من خلال مكتبه في مدينة بنغازي (شرق ليبيا)، وإنه كان على تواصل مع جميع الوزراء، وإن الخلاف فقط كان مع الرئيس حول بعض المطالب الخاصة بالشرق الليبي، وكذلك صلاحيات نواب الرئيس".

وحول عودة الدبيبة إلى عمله رئيسا للحكومة، قال القطراني: "الرئيس عاد بعدما تأكد تأجيل الانتخابات، وعدم تحديد موعد بعينه لعقدها، ونحن كحكومة وحدة وطنية ليس لنا علاقة بالعملية الانتخابية، وهي منوطة بالبرلمان ومفوضية الانتخابات فقط"، حسب رأيه.

وتابع  : "الحكومة مستمرة حتى يتم التوافق بين المؤسسات المسؤولة عن تنفيذ الانتخابات بخصوص القوانين أو المواعيد أو القاعدة الدستورية".

وكان النائب الأول لرئيس الحكومة الليبية قد أعلن انسحابه من الحكومة، ومقاطعة الاجتماعات الرسمية المنعقدة في العاصمة طرابلس قبل عدة أشهر، متهما الدبيبة بالاستحواذ على القرار، وعدم منحه أي صلاحيات أو اصطحابه معه خلال الزيارات الخارجية، وأن رئيس الحكومة متحيز للمنطقة الغربية على حساب الشرق الليبي".

وعقد رئيس الحكومة "الدبيبة" حينها مؤتمرا صحفيا بحضور أغلب وزرائه؛ للرد على نائبه، وقدم عرضا بالميزانيات والخدمات المقدمة للشرق الليبي، ملمحا إلى أن انسحاب النائب الأول يدخل في إطار الابتزاز والضغط عليه.

المصدر : عربي 21



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات