إيران تطالب ألمانيا بمحاكمة زعيم كردي على أراضيها أو تسليمه

تم نشره الإثنين 25 تمّوز / يوليو 2011 05:13 مساءً
إيران تطالب ألمانيا بمحاكمة زعيم كردي على أراضيها أو تسليمه

المدينة نيوز- أعلنت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية أن وزير الخارجية الإيراني علي أكبر صالحي اتصل بنظيره الألماني في إشارة إلى تواجد زعيم بيجاك، حاجي أحمدي، على أراضيها، مطالباً إياها بإيقاف أنشطة هذا الحزب الكردي المتحالف مع حزب العمال الكردستاني التركي ويتخذ من جبال قنديل في المثلث الحدودي بين إيران والعراق وتركيا قاعدة له.

وذكر موقع "بيت الشعب" التابع للبرلمان الإيراني أن لجنة حقوق الإنسان بالبرلمان الإيراني بعثت برسالة إلى رئيس البرلمان الألماني طالبته باعتقال حاجي أحمدي ومحاكمته أو تسليمه إلى إيران.

واتهمت رئيسة اللجنة "اللهيان" بعض الدول الغربية بتقديم الدعم المالي لمنظمات معارضة للجمهورية الإسلامية الإيرانية من قبيل مجاهدي خلق وحزب حياة كردستان الحرة، وقالت: "من المؤسف أن نرى الاتحاد الأوروبي يدعم هذه المجموعة ويمنح عبدالرحمن حاجي أحمدي زعيم بيجاك الجنسية الألمانية".

ومن جانبه, اتهم رئيس البرلمان الإيراني الولايات المتحدة الأمريكية بالتحريض على الاشتباكات التي شهدتها الحدود العراقية الإيرانية والتي أدت إلى مقتل العشرات من منتسبي الحرس الثوري وأعضاء "بيجاك". وقال علي لاريجاني بهذا الشأن: "إنها (أمريكا) تريد أن تغطي على فشلها في المنطقة (يقصد بذلك الثورات العربية) فتقوم بدعم بيجاك".

وطالب لاريجاني وزير خارجية بلاده بالدخول في مفاوضات مع الجانب العراقي للحيلولة دون استخدام الأراضي العراقية لشن هجمات على إيران.

بارزاني يتهم إيران وفي الوقت الذي أعلنت إيران أن قواتها أنزلت ضربات مميتة بمقاتلي بيجاك كان مسعود البارزاني زعيم حزب الديمقراطي الكردستاني العراقي رئيس إقليم كردستان العراق اتهم القوات الإيرانية قبل أسبوعين أي قبل اندلاع الاشتباكات بين الحرس الثوري والمقاتلين الأكراد بقصف القرى الكردية العراقية، وبالمقابل اتهم مسؤول عسكري إيراني البارزاني بإعطاء أراض لحزب بيجاك لإيجاد منشآت عسكرية وتدريبية.

وتأسس "بارتي جيان آزاد كردستان" (حزب حياة كردستان الحرة) في عام 2004 وأعلن في بيانه التأسيسي أن هدفه دعم حقوق الأقلية الكردية في إيران المتطلعة إلى الحرية والديمقراطية في إطار نظام فيدرالي تعددي. وقام الحزب في السنوات الأخيرة بتوسيع أنشطته العسكرية ضد القوات المسلحة الإيرانية خاصة ضد الحرس الثوري.

هذا وأضافت الولايات المتحدة الأمريكية حزب بيجاك العام لماضي إلى قائمة الإرهاب ومنعت الحزب من أي أنشطة مالية على أراضيها.

ويتمتع عبدالرحمن حاجي أحمدي الذي يُعرف بزعيم الحزب، بالجنسية الألمانية ويعيش على أراضيها.

وفي مارس 2010 اعتقلت الشرطة الألمانية حاجي أحمدي لفترة قصيرة، وبالرغم من المطالبة بتسليمه من قبل السلطات الإيرانية إلا أنه تم إطلاق سراحه.

وتقول مصادر كردية إن بيجاك يعتبر الفرع الإيراني لحزب العمال الكردستاني التركي، وإنه يتلقى الدعم المالي منه كما يدير الحزب محطة تلفزيونية باسم "نوروز".

نزوح المئات بسبب القتالوميدانياً, أعلن الصليب الأحمر، اليوم الاثنين، نزوح المئات من سكان القرى الكردية إثر القتال العنيف بين مقاتلي حزب حياة كردستان الحرة "بيجاك" وقوات الحرس الثوري الإيراني.

وفي أعقاب الاشتباكات الدموية بين القوات الإيرانية وبيجاك (حزب حياة كردستان الحرة) الأسبوع الماضي والتي أدت إلى مقتل 8 من قادة الحرس الثوري من ضمنهم عاصمي مسؤول وحدة الاستخبارات للحرس في مدينة قم، طالبت إيران ألمانيا بمحاكمة زعيم المجموعة الكردية رسمياً.

وأعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر أنها قدمت المساعدات الإنسانية لـ880 من النازحين في شمال العراق، حيث تركوا منازلهم نتيجة للقتال الدائر في جبال قنديل على الحدود الإيرانية العراقية.

هذا ونقل التلفزيون الرسمي الإيراني تصريحات وزير الأمن والاستخبارات الإيرانية حيدر مصلحي الذي كان يتحدث حول الاشتباكات المسلحة الأخيرة بين القوات الحكومية ومقاتلي الحزب الكردي الذي اتهمه المسؤول الإيراني بتلقي الدعم من الغرب، مؤكداً "ينبغي على البلد الذي يعيش زعيم بيجاك على أراضيها أن يرد علينا"، في
إشارة إلى ألمانيا الاتحادية.

وأضاف الوزير الإيراني الذي وصف "بيجاك" بالتنظيم الإرهابي دون أن يذكر اسم البلد الغربي بعينه قائلاً: "إنهم طلبوا منا وثائق بهذا الخصوص ونحن زودناهم بها".

كما سبق أن طالب وزير الخارجية الإيراني علي أكبر صالحي ألمانيا باتخاذ الإجراءات اللازمة ضد حاجي أحمدي.
(العربية)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات