الأمير رعد يرعى حفلا خيريا لدعم مرضى التوحد

المدينة نيوز- أكد سمو الأمير رعد بن زيد رئيس المجلس الاعلى لشؤون الاشخاص المعوقين أن الأردن حقق تقدماً واضحاً وملموساً في مجال حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بما يتماشى والاتفاقيات الدولية، الى جانب تطوير الخدمات المقدمة لهم. وقال سموه خلال رعايته الحفل الخيري الذي اقامته" جمعية مساندة ودعم الافراد التوحديين واسرهم الخيرية" مساء امس تكريما للجهات الداعمة إن مسؤولية تفعيل حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة هي مسؤولية جماعية سواء في المؤسسات العامة أو الخاصة او التطوعية لإيصال ذوي الاعاقة إلى حقوقهم وتسهيل عملية دمجهم في المجتمع.
واضاف سموه في الحفل الذي حضره وزير التنمية الاجتماعية المهندس وجيه العزايزة ورئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور خليف الطراونة وامين عام المجلس الدكتورة امل نحاس ان التوحد أصبح اليوم من القضايا الاجتماعية الهامة التي تواجه مجتمعنا في الفترة الأخيرة، مؤكدا ان هذه القضية بحاجة إلى تكاتف الجميع للتصدي لها، مثلما ان المجتمع بحاجة ماسة للمزيد من المؤسسات التي تعنى بهذا المرض.
وثمن سموه الخطوة التي قامت بها الجمعية في تكريم الداعم، لما تحمله من دلالات تؤشر على وعي مؤسسات المجتمع المدني بدورها، من خلال دعم الجهود المبذولة في مجال الإعاقة للإسهام في تعزيز حقوق هؤلاء الاشخاص وتطوير الخدمات المقدمة لهم.
وقالت رئيسة الجمعية الدكتور سهام الخفش ان القطاع التطوعي حقق نجاحا باهرا في مجالات متعددة باعتباره شريكا للقطاعين العام والخاص، مؤكدة ضرورة نشر الثقافة التطوعية وثقافة التبرع، ليتبنى هذا المفهوم جميع الافراد والمؤسسات وصولا لرؤية حقيقية نحو تبني هذه الثقافة.
واضافت ان رعاية ومساندة مرضى التوحد واسرهم والوقوف الى جانبهم واجب على الجميع ، مشيرة الى ان الجمعية ترعى اطفال التوحد ايمانا منها بالمسؤولية الوطنية والانسانية التي تقتضي رعاية الاشخاص المصابين بهذا المرض.
من جهته قال العقيد الدكتور ناجح العمري خلال الاحتفال ان مرض التوحد له اسباب كثيرة منها الغذاء والدواء والمطاعيم، وما فيها من مواد سامة ومعادن، الامر الذي يحدث خللا في السلوك والادراك والتعبير لدى الطفل.
وقال عريف الحفل الاعلامي مالك المجالي ان من سمات الشعب الاردني التسابق نحو عمل خير، مؤكدا ان هذا السلوك هو نهج تبناه الهاشميون في رعاية الخير في هذا البلد وفي كل مكان.
وقدمت موسيقات القوات المسلحة عروضا شيقة اشتملت على العديد من المعزوفات الوطنية.
وفي ختام الحفل وزع سموه الدروع والجوائز التذكارية على المؤسسات والافراد الداعمين لمرضى التوحد.(بترا)