البنتاغون: لا نطور أسلحة بيولوجية في أوكرانيا وهذه مجرد دعاية روسية مضحكة وعبثية

المدينة نيوز :- أكدت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون" أن الولايات المتحدة الاميركية لا تطور أسلحة بيولوجية في أوكرانيا، معتبرة انها "مجرد دعاية روسية مضحكة وعبثية".
من جهة اخرى، رأت وزارة الدفاع الاميركية أن "نقل مقاتلات ميغ إلى أوكرانيا ينطوي على مخاطر كبيرة، ووزير الدفاع الأميركي أبلغ نظيره البولندي أن واشنطن لا تدعم نقل مقاتلات إلى أوكرانيا"
واعتبر متحدث باسم البنتاغون أن "التقييم الاستخباراتي وجد أن نقل مقاتلات إلى أوكرانيا قد يؤدي لتصعيد بين روسيا والناتو وينطوي على مخاطر كبيرة"، مضيفا :"نعتقد أن أفضل طريقة لدعم الدفاع عن أوكرانيا هي توفير أسلحة مضادة للمدرعات والطائرات".
واضاف البنتاغون إنَّ 2000 جندي أميركي سينضمون للقوات المنتشرة في دول الناتو.
واشار ان القدرات الجوية الروسية الكبيرة تقلصت فعاليتها بسبب الدفاعات الجوية الأوكرانية .
وتابع اننا لاحظنا أن الصين أعربت عن دعم ضمني لحرب روسيا .
واشار ان الرتل الروسي شمال العاصمة كييف متوقف وقد تعرض لهجمات فعالة من القوات الأوكرانية .
و نقلت وكالة "بلومبيرغ" عن مصادر مطلعة تأكيدها أن "الإدارة الأميركية تدرس فرض عقوبات على شركة روساتوم الحكومية للطاقة النووية".
الأمم المتحدة: لا دليل على إنتاج أوكرانيا أسلحة دمار شامل
قال المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك الأربعاء، إن المنظمة الدولية لا تملك دليلاً على ما يتردد عن إنتاج أسلحة دمار شامل في أوكرانيا.
وأضاف المتحدث أن منظمة الصحة العالمية "ليس لديها علم بأي نشاط من حكومة أوكرانيا ، يتعارض مع التزاماتها بمقتضى المعاهدات الدولية، بما يشمل الأسلحة الكيميائية أو البيولوجية."
ويأتي بيان الأمم المتحدة في أعقاب مزاعم روسية عن تطوير أوكرانيا أسلحة نووية أو بيولوجية.
وقالت وزارة الدفاع الروسية إن هناك شبكة معامل بيولوجية في أوكرانيا تعمل نيابة عن وزارة الدفاع الأمريكية، وهي مزاعم وصفها البنتاغون بـ "عبثية" و"مثيرة للضحك" و"غير حقيقية".
وقال خبراء أمن من إحدى الحكومات الغربية إن روسيا ربما تلجأ إلى استخدام أسلحة غير تقليدية في أوكرانيا، على خلفية هذه الاتهامات التي ساقتها موسكو، وهي استراتيجية طبقتها في سوريا.
د ب أ + وكالات