إسرائيل تقر الموافقة النهائية على بناء 900 وحدة استيطانية بالقدس الشرقية

المدينة نيوز - أعلنت ناطقة باسم وزارة الداخلية الإسرائيلية أن الوزارة أعطت الخميس موافقتها النهائية على بناء 900 وحدة استيطانية جديدة في حي هار حوما الاستيطاني في القدس الشرقية.
وقالت عفرات أورباك لوكالة "فرانس برس" إن "هذا برنامج وافقت عليه اللجنة الإقليمية (للتخطيط والبناء) قبل عامين".
وتشكل هذه الموافقة المرحلة الأخيرة من التخطيط لهذا المشروع الذي انتقده الفلسطينيون والمجتمع الدولي بشدة.
وسيتم تشييد الحي على أعلى تل في جنوب غرب القدس. وتؤكد إسرائيل أنه يقع ضمن الحدود البلدية للمدينة على الرغم من قربه من مدينة بيت لحم في الضفة الغربية.
ووصفت هاغيت أوفران، التي تراقب الأنشطة الاستيطانية في منظمة "السلام الآن" الإسرائيلية، الموافقة النهائية على المشروع بأنها "تطور خطير" بسبب مكان الوحدات الجديدة.
وقالت أوفران إن الوحدات "تضيف تلالاً جديدة لهار حوما مما سيمنع التواصل بين القدس الشرقية وبيت لحم وسيضيف عائقاً جديداً لإمكانية أن تصبح القدس الشرقية عاصمة للدولة الفلسطينية في حل الدولتين".(العربية)