برنامج الغذاء يصل لمنكوبي الصومال

المدينة نيوز - أعلن برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة أنه تمكن من الوصول إلى المزيد من المناطق المنكوبة في الصومال، حيث يعاني 3.6 ملايين شخص فيه من خطر المجاعة جراء أسوأ موجة جفاف تتعرض لها منطقة القرن الأفريقي منذ عقود، في حين تواصلت المساعدات الدولية لهذه المناطق.
وقال المدير الإقليمي للبرنامج في شرق ووسط أفريقيا ستانليك سامكانجي للصحفيين الخميس إنهم تمكنوا الشهر الماضي من كسب فرصة أكبر لدخول مناطق كانت مغلقة أمامهم وإنهم تمكنوا من تقديم مساعدات.
ورفض سامكانجي التصريح بالمناطق التي أصبح البرنامج الغذائي يعمل فيها بحرية أكبر خوفا من أن تصبح هدفا.
وأكد البرنامج الغذائي في وقت سابق أن وكالات الإغاثة لا تستطيع الوصول إلى أكثر من مليوني صومالي في المناطق الأكثر تعرضا للمجاعة وأغلبها في جنوب البلاد، لأن حركة الشباب المجاهدين منعت دخول منظمات الإغاثة إليها.
وذكرت أنباء أن عناصر جماعة الشباب انسحبت نهاية الأسبوع الماضي من المناطق التي تسيطر عليها في العاصمة مقديشو، لكن المبعوث الخاص للأمم المتحدة أوغستين ماهيغا أكد أن هذا الانسحاب لا يعني نهاية الأزمة الأمنية.
وأطلق مسؤولون دوليون أمس الأربعاء تحذيرا من أن الوضع الإنساني في الصومال بلغ حدا مأساويا مرشحا للتفاقم في ظل تفشي المجاعة، مشيرين إلى أنها تتسبب في وفاة 13 طفلا دون الخامسة من العمر يوميا، أي أن 10% من أطفال الصومال سيموتون جوعا خلال 77 يوما.
ووصفت الأمم المتحدة وضع الجياع في الصومال بأنه مأساة إنسانية فظيعة، وناشدت المجتمع الدولي الإسراع في تقديم مساعدات.
من جهتها، أعلنت منظمة التعاون الإسلامي أن اللجنة التنفيذية للمنظمة ستعقد اجتماعا طارئا في إسطنبول الثلاثاء المقبل على مستوى وزراء الخارجية لبحث الأزمة الإنسانية في الصومال ومخاطرها على الدول الأفريقية، وذلك تلبية لنداء وجهته تركيا من أجل تقديم المساعدات للشعب الصومالي.(الجزيرة)