مطالب نقابية بتحسين اوضاع العاملين في المطاعم ومحال الحلويات

المدينة نيوز- طالبت نقابة الخدمات العامة رئيس نقابة اصحاب المطاعم ومحال الحلويات بتحسين الاوضاع المعيشية للعاملين في المهنة بما يخدم مصالح العمال والعملية الانتاجية.
وبحسب مذكرة وجهها رئيس النقابة خالد ابو مرجوب طالبت نقابة العاملين في الخدمات العامة بالالتزام بإعطاء الأولوية للعامل الأردني عند التعيين في المطاعم والعمل على إحلال العمالة الأردنية مكان العمالة الوافدة الموجودة حاليا كون هذه المهنة من المهن المغلقة.
واشتملت المطالب على الالتزام بصرف الحد الأدنى للأجور المعمول به حاليا في جميع المطاعم علما بأن هناك الكثير من المطاعم لا تلتزم بصرفه والالتزام بتوفير تأمين صحي لجميع لعاملين في المطاعم.
ودعت النقابة اصحاب المطاعم والحلويات الى الالتزام بتوفير مستلزمات الصحة والسلامة المهنية لجميع العاملين في جميع المطاعم والالتزام بأحكام قانون العمل الأردني .
وشددت النقابة على ضرورة صرف بدل علاوة غلاء معيشة للعاملين في المطاعم بواقع 50 دينار شهريا وصرف بدل علاوة عائلةبواقع 50 دينار شهريا وإخضاع جميع العاملين في المطاعم للضمان الاجتماعي برواتبهم الحقيقية.
وبحسب مذكرة النقابة فان عدد العاملين في القطاع يقدر بحوالي 8 الاف عامل جلهم من العمالة الوافدة.(بترا)