اطلاق اول دليل لضبط العدوى في مؤسسات الرعاية الصحية

المدينة نيوز - اطلقت الجمعية الاردنية لضبط العدوى اليوم السبت الدليل الاول لضبط العدوى في مؤسسات الرعاية الصحية في مسعى للحد من انتشار عدوى المستشفيات الذي وصل وفق احدث دراسة الى4ر10 بالمئة في مستشفيات وزارة الصحة.
وكشفت الجمعية عن توجهها الى استحداث مركز تدريبي اقليمي في مجال ضبط العدوى مستقبل .
وقال مدير ادارة المستشفيات الدكتور احمد قطيطات في حفل اطلاق الدليل ان عدوى المستشفيات تعد من اهم الاسباب التي تؤدي الى المراضة والوفيات داخل المنشآت الصحية في جميع دول العالم والى زيادة كلفة العلاج واطالة فترة البقاء داخل المستشفيات مما يؤثر سلبا على صحة الافراد خاصة والمجتمع عامة.
وتشير الارقام الصادرة عن منظمة الصحة العالمية الى ان معدل حدوث العدوى المرتبطة بالمستشفيات والمؤسسات الصحية تتراوح بين5-15 بالمئة في الدول المتقدمة و10-20 بالمئة في الدول النامية في حين اظهرت دراسة اجرتها وزارة الصحة عام2008 ان معدل الانتشار هو4ر10 بالمئة.
واشار الدكتور قطيطات الى جهود وزارة الصحة في هذا المجال عبر تنفيذ الانشطة والدورات التدريبة ومنها استحداث وحدات ضبط العدوى في المستشفيات الحكومية واصدار الادلة الارشادية والمرجعية المتخصصة التي تتضمن انسب الاسس والمعايير الموحدة لسياسات ضبط العدوى في المؤسسات الصحية.
واكد اهمية تكاتف الجهود الصحية لتوحيد الاجراءات والسياسات المتعلقبة بضبط العدوى وتطبيقها في مختلف المؤسسات الصحية بهدف التقليل والحد من انتشارعدوى المستشفيات وبما ينعكس على صحة الافراد والمجتمع ويؤدي الى تخفيف العبء على المستشفيات.
واعتبر رئيس الجمعية الدكتور محمد العبداللات الذي يعمل ايضا مديرا للامراض السارية في وزارة الصحة ان معدل انتشار عدوى المستشفيات في الاردن مقبول عاليما ويعكس المستوى المتقدم والتطور الذي وصلت اليه مستشفيات الوزارة.
وقال لوكالة الانباء الاردنية (بترا) على هامش الحفل "نعتزم مخاطبة مجلس اعتماد المؤسسات الصحية لاعتماد الدليل كمرجع يعمم على المستشفيات المشاركة في برنامج الاعتماد الوطني كما سنعقد دورات تدريبية مع الجهات المعنية بتطبيق الدليل للتعريف به.
وقال العبداللات نسعى ايضا الى اعداد ادلة اخرى اكثر تخصصية للمؤسسات الصحية وادلة تستهدف افراد المجتمع عامة منها دليل للتعامل الايجابي مع الانفلونزا.
وعرض عضو الهيئة الادارية للجمعية الدكتور محمد ابو خضير الدليل التأسيسي للجمعية واهدافها وانشطتها على مدى عام من انشائها والتطلعات المستقبلية لعلمها ومنها عقد المؤتمر الدولي الاول لضبط العدوى في عمان والانتهاء من اجراءات اطلاق موقعها الالكتروني.
واحتوى الدليل حسب الدكتورة نجوى جعرور عضو الجمعية واحد المشاركين في اعداده على طرق العناية بنظافة الايدي وادوات الوقاية الشخصية والاساليب المانعة لتلوث والاجراءات والوقائية في تعقيم الالات والادوات الملوثة واساليب الوقاية من العدوى داخل جناح العمليات والسيطرة عليها داخل وحدات غسيل الكلى والتنظير والخداج واقسام الاسعاف والطوارئ وعيادات الاسنان والمختبرات وغيرها من الموضوعات.
وفي نهاية الحفل وزع الدكتور قطيطات الدروع التكريمية للمشاركين وللجهات الداعمة في اعداد الدليل.
--(بترا)