وضع خطة استراتيجية لمراكز الاصلاح والتاهيل للارتقاء بالخدمة المقدمة

المدينة نيوز - قال مدير مراكز الاصلاح والتاهيل العميد الدكتور وضاح الحمود إن مديرية الامن العام وضعت استراتيجية في السنوات الاخيرة للارتقاء بمستوى النزلاء والارتقاء بالبنى التحتية في مراكز الإصلاح والتأهيل.
واضاف الحمود خلال محاضرة حول واقع مراكز الاصلاح والتاهيل الثلاثاء في قاعة عز الدين اسامة في جامعة عجلون الوطنية ان الاستراتيجية اشتملت على تاهيل البنى التحتية في مراكز الاصلاح والتاهيل حيث تم بناء مجموعة من مراكز الإصلاح والتأهيل وفق المعايير الدولية وهذه المراكز تتيح مساحات للمنامات والدراسة وممارسة نشاطاتهم.
واشار الحمود الى ان الاستراتيجية تبنت ايضا الاهتمام بالعنصر البشري العامل في المراكز من حيث التدريب والتأهيل وكيفية تعامل القائمين مع النزلاء وتقديم البرامج المكثفة والمتخصصة التي تعني بتاهيل والارشاد الديني وحقوق الانسان وبعض البرامج لتحسين سلوكيات النزيل بحيث تنعكس إيجابياً على سلوكياته.
واكد الحمود ان الاردن وقع العديد من المواثيق الدولية التي تعنى بحرية وكرامة النزيل وتوفير الرعاية الكاملة له اضافة الى توقيع مذكرات تفاهم بين مديرية الامن العام و المركز الوطني لحقوق الانسان الداخلية والخارجية العاملة في الاردن ونقابة المحامين لفتح المجال امامهم لزيارة السجون واعطاء محاضرات ودورات تتعلق بحقوق النزيل وواجباته.
وبين العميد الحمود انه تم تعيين مدّعين عامّين في مراكز الإصلاح والتأهيل لمتابعة شكاوى النزلاء لتحقيق مبدأ الشفافية والاستقلالية والتحقيق في قضايا النزلاء، مثلما تم وضع صندوق شكاوي داخل كل مركز، وهذا الصندوق يشرف عليه مكتب المظالم التابع لمديرية الأمن العام،لافتا الى ان مراكز الاصلاح ابوابها مفتوحه مع كافة لجان حقوق الانسان للاطلاع على تجربتنا والتفتيش على المراكز ولتحقيق مبدأ الشفافية.
واوضح الحمود ان الدولة تنفق50 مليون دينار سنويا على النزلاء بالاضافة الى تقديم برنامج الرعاية الاجتماعية الذي يعنى بتقديم العون والمساعدة لاسر النزلاء من خلال صرف رواتب شهرية لهم وتشغيل النزلاء واشراكهم في الضمان الاجتماعي والتوسع في تشغيل النزلاء، مبينا انه يوجد350 عاملا من اصل6 الاف نزيل.
وبين ان المديرية بصدد توقيع مذكرة تفاهم مع الشركة الوطنية للتشغيل والتدريب لتشغيل النزلاء وتعليمهم على عدد من المهن الحرفية المختلفة.
واشار الى ان ادارة الاصلاح والتاهيل تسعى الى تنظيم مؤتمر وطني للاصلاح والتاهيل بمشاركة المؤسسات الحكومية والجامعات والصحافة والاعلام للخروج باستراتيجية تقوم على محاور تعديل بعض التشريعات وايجاد تشريعات جديدة.
وقال نائب رئيس جامعة عجلون الوطنية ان المحاضرة تاتي ضمن سلسلة من النشاطات التي تنفذها الجامعة لخدمة الطلبة والمجتمع المحلي، مبينا ان هذا النشاط ياتي تعزبزا لسُبل التعاون بين مديرية الأمن العام وجامعة عجلون لتطور العمل الأكاديمي والثقافي في مراكز الإصلاح والتأهيل.(بترا)