الاشغال تسعى لفتح اسواق جديدة لقطاع المقاولين

المدينة نيوز - تسعي وزارة الاشغال العامة والاسكان الى ايجاد افاق جديدة لتصدير المقاولات والتعاون مع البلدان العربية في هذا المجال وبخاصة السعودية.
وقال وزير الاشغال العامة والاسكان المهندس يحيى الكسبي لـ (بترا) انه سيبحث خلال زيارة عمل للسعودية غدا الاثنين على رأس وفد رسمي ، مع نظيره السعودي والجهات المعنية سبل تطوير علاقات التعاون المشترك وخاصة في قطاعات الاسكان والانشاءات والخدمات الهندسية.
واضاف انه سيتم التركيز على إمكانية ايجاد آفاق جديدة لتصدير قطاع الانشاءات الاردني وخاصة فيما يتعلق بتسهيل تنقلات آلياتهم ومعداتهم بين البلدين الشقيقين واعتماد تصنيف المقاول الاردني لدى الجهات المعنية السعودية، لافتا الى النجاح الذي حققه المقاولون الاردنيون في المشاريع التي نفذوها على المستوى الدولي والتي كانت تتم حسب الشروط والمواصفات العالمية المعتمدة في هذا المجال.
وسيلتقي الكسبي على هامش الزيارة مع المهندسين والمقاولين الاردنيين الذين ينفذون مشاريع انشائية واسكانية في السعودية لتقديم الدعم والمساعدة لهم بما يمكنهم من تنفيذ مشاريعهم وفق الشروط الفنية والتعاقدية مع الجهات السعودية المختلفة، مشيرا في هذا الاطار الى ان الوزارة انشأت وحدة خاصة لتصدير قطاع المقاولات الاردنية الى الخارج.
كما سيلتقي الكسبي على هامش الزيارة مع المسؤولين في الصندوق السعودي للتنمية لمناقشة الامور الفنية من تصاميم وشروط العقد المتعلق بالمنحة التي حصل عليها الاردن وقيمتها 170 مليون دينار لاعادة تأهيل طريق الزرقاء / الازرق / العمري ليصبح بأربعة مسارب وجزيرة وسطية حسب المواصفات الدولية، مبينا أن الوزارة أنهت إعداد المخططات النهائية ووثائق العطاء المتعلقة بهذا المشروع الحيوي، وهي حالياً بصدد طرح العطاء حسب الأسس والاجراءات المتبعة في حالة موافقة الصندوق السعودي للتنمية على وثائقه النهائية.
ويضم الوفد أمين عام الوزارة ومديري دائرة العطاءات الحكومية والمؤسسة العامة للاسكان والتطوير الحضري ونقيبي المهندسين والمقاولين الاردنيين ورئيس جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان والانشاءات.
--(بترا)