وزير التخطيط والتعاون الدولي يفتتح مشاريع تنموية في لواء الأغوار الجنوبية ( صور )

تم نشره السبت 11 شباط / فبراير 2012 06:16 مساءً
وزير التخطيط والتعاون الدولي يفتتح مشاريع تنموية في لواء الأغوار الجنوبية ( صور )

المدينة نيوز - قام وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور جعفر حسان اليوم بزيارة إلى لواء الأغوار الجنوبية حيث التقى بممثلي الجمعيات والهيئات المحلية في غور المزرعة وغور الصافي،  كما تفقد وافتتح عددا من المشاريع الانتاجية التي مولتها الوزارة في اللواء ضمن مشاريع وأنشطة برنامج تعزيز الإنتاجية الاقتصادية والاجتماعية.
 
وتأتي الزيارة ضمن جهود وزارة التخطيط والتعاون الدولي في متابعة مشاريع برنامج تعزيز الإنتاجية الاقتصادية والاجتماعية في مختلف أنحاء المملكة، حيث اطلع الوزير حسان على عدد من المشاريع التنموية التي ساهمت الوزارة بدعمها بهدف تحسين الظروف المعيشية والاقتصادية للأفراد والهيئات المحلية في اللواء وفي إطار سعي الوزارة لتعزيز إنتاجية الهيئات المحلية وتفعيل دورها في تنمية مجتمعاتها.

وقد شملت الزيارة مشروع المزرعة النموذجية المتكاملة والتابعة لجمعية وادي السلام والذي تم إنشائه بدعم من برنامج تعزيز الإنتاجية الاقتصادية والاجتماعية. هو عبارة عن مزرعة متكاملة بمساحة حوالي (180) دونم حيث تم زارعة بيوت بلاستيكية وزراعات مكشوفة، ويوفر هذا المشروع حوالي (30) فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة،  ويوجد لدى هذه الجمعية محفظة إقراضية للمزارعين، ويهدف هذا المشروع إلى توفير منتجات زراعية ذات جودة عالية وبأسعار منافسة وتوفير فرص عمل لأبناء المجتمع المحلي.

وقام وزير التخطيط بافتتاح مشروع زراعة بيوت زجاجية لجمعية الثمار التعاونية/ غور المزرعة، ويهدف المشروع إلى انتاج خضار عالية الجودة.

كما تفقد حسان مشروع الصبغ على القماش والتابع لجمعية سيدات غور الصافي للتنمية الاجتماعية والذي يوفر 12 فرصة عمل، وهذا المشروع تم تأسيسه من قبل الهيئة الكندية للتنمية الدولية حيث تم تدريب سيدات من منطقة غور الصافي على استعمال المواد المحلية (التراب والرمل) لصباغة القماش ومن ثم تدريبهن على خياطة وتطريز هذه الأقمشة كسلع متنوعة، حيث تم تزويد  المشروع بعدد من الآلات والمعدات، ويهدف المشروع إلى تمكين المرأة في هذه المنطقة.

وزار الوزير حسان مشروع فلترة المياه والذي تم تأسيسه عام 2009 من اجل انتاج المياه الصحية لمنطقة الأغوار الجنوبية.

كما التقى وزير التخطيط والتعاون الدولي مع ممثلي الجمعيات التعاونية والخيرية العاملة في اللواء بهدف الاستماع إلى مطالبهم واقتراحاتهم لغاية تطوير وتنمية هذه المشاريع والنظر في مشاريع أخرى يمكن دعمها في اللواء.

وقال أن هناك جهود كبيرة تقوم بها الجمعيات التعاونية والخيرية والأفراد في المنطقة ولا بد من دعمها وتطويرها، موضحا أن حجم الدعم المقدم من وزارة التخطيط والتعاون الدولي ومن خلال برنامج تعزيز الإنتاجية الاقتصادية والاجتماعية لتمويل تدخلات مختلفة في غور الصافي وغور المزرعة يقدر بــ 4ر1 مليون دينار خلال عامي 2012-2013 تشمل مشاريع إنتاجية ومحافظ اقراضية وبناء قدرات وتدريب وبنية تحتية ومبادرات مختلفة.

وقامت وزارة التخطيط والتعاون الدولي خلال عام 2011 بالمباشرة بتنفيذ برنامج التمكين الشامل لمناطق جيوب الفقر، والتي من ضمنها منطقتي غور الصافي وغور المزرعة في لواء الأغوار الجنوبية وذلك من خلال تنفيذ حزمة متكاملة من التدخلات والأنشطة في كل منطقة من المناطق التي تم شمولها بالبرنامج، استنادا إلى الواقع الاقتصادي والاجتماعي للمنطقة ولاحتياجات وأولويات المواطنين فيها وبالتنسيق مع كافة الجهات ذات العلاقة، حيث سيتم التنفيذ في منطقة غور الصافي من خلال الصندوق الأردني الهاشمي أما بالنسبة لمنطقة غور المزرعة فسيتم التنفيذ من خلال مؤسسة نهر الأردن، ويجري العمل حاليا على دراسة الجدوى الاقتصادية للمشاريع الإنتاجية المقترح تنفيذها في غور المزرعة وغور الصافي، كما تم إعطاء (5) محافظ إقراضية لغاية تاريخه في منطقة غور المزرعة، وعقد عدة ورشات تدريبية وتوعويه للأسر الفقيرة في منطقة غور المزرعة وغور الصافي.

وفي رده على أسئلة الصحافيين، قال الدكتور حسان ان الهدف الرئيس لبرنامج تعزيز الانتاجية والاقتصادية الذي تديره وزارة التخطيط والتعاون الدولي يكمن في دعم المجتمع المحلي مباشرة من خلال الجمعيات التعاونية والجمعيات الخيرية في إطار مشاريع إنتاجية توفر الدخل المناسب، وفرص العمل للنساء والشباب.

وأوضح الوزير حسان أن البرنامج التنفيذي التنموي لمنطقة الأغوار الأردنية سيقدم إلى الجان الوزارية المختصة وهي لجنة الخدمات ولجنة التنمية الاقتصادية متوقعا أن يتم إقراره خلال فترة وجيزة. وقال ان الهدف من هذا البرنامج وضع التدخلات الضرورية لمعالجة المؤشرات المقلقة فيما يتعلق بنسب الفقر ونسب الأمية ونسب الإعالة ومستويات التعليم في هذه المنطقة من خلال برنامج حكومي شامل. كما يهدف البرنامج إلى توفير الموارد في هذه المنطقة لتغطية الفجوات ووضع المخصصات المناسبة.

وأكد أن الحكومة تقوم حاليا بوضع إستراتيجية محدثة لمكافحة الفقر تقوم على أساس أهداف واضحة وجدول زمني محدد يهدف إلى تخفيض نسب الفقر في المملكة خلال السنوات الخمسة المقبلة.وأشار إلى وجود 100 ألف أسرة حاليا تحت خط الفقر، وتهدف الحكومة من خلال هذه الإستراتيجية وخطة العمل المناطة بها إخراج نسبة كبيرة من هذه الأسر من تحت خط الفقر خلال الأعوام الخمسة المقبلة.

 

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات