الحكم بحبس مدير سجن العقبة السابق وضابطين وشرطي على خلفية وفاة نزيل
المدينة نيوز- خاص- أيدت محكمة التمييز قرارا لمحكمة الشرطة بحبس ضابط برتبة ملازم واخر شرطي برتبة عريف من مرتبات مراكز الاصلاح والتأهيل، بعد ثبوت ضربهما لنزيل في سجن العقبة عام 2007 ما ادى الى وفاته. كما ايدت المحكمة قرار محكمة الشرطة لادانة مدير السجن انذاك بالحبس لمدة شهرين وحبس ضابط اخر لمدة شهرين بعد ادانتهما بتهمة الاهمال بالواجب واستبدال العقوبة بالغرامة.
وجاء في القرار ان النزيل أودع بتاريخ 6-5-2007 بمركز اصلاح وتأهيل العقبة من قبل قاضي الصلح بعد تجريمه بتهم السكر والسب والشتم واثناء وجوده داخل المركز كان يقوم بتصرفات غير طبيعية منها خلع ملابسه بالكامل وممارسة العادة السرية على مرأى من النزلاء اضافة الى تبوله على نفسه خلافا للشتم والاساءة التي تمس بالشرف مع كل من يعمل بالمركز .
وبناءا على ذلك تم وضعه في الزنزانة الانفرادية، وبعدها تعرض للضرب على انحاء متفرقة من جسمه، وبتاريخ 8-5-2007 تم تحويله الى مستشفى واعطاءه ابره مهدئة ثم اعيد الى المركز وبعد يومين ساءت حالته الصحية حيث اسعف الى المستشفى وتبين انه متوفي.
وبعد تشريح جثة النزيل، بين التقرير الطبي ان سبب الوفاة ناتج عن قصور الجهاز التنفسي الناتج عن الاثار السمية لعقار الكلوربارمين وعن نزف انسجة الرئتين, اي عن عوامل مشتركة وهي الاصابات والمضاعفات والاثار السمية لعقار الكلوربارمين.
كما ايدت محكمة التمييز قرار محكمة الشرطة بتخفيض عقوبة المتهمين من 5 سنوات الى عامين ونصف وذلك بعد ان أثبت التقرير الطبي الشرعي ان الوفاة ناتجة عن عاملي الضرب وتناول العقار السمي.
والمتهمين الذين حكم عليهما لمدة عامين ونصف، تم ادانتهما ايضا باساءة السلطة المخولة اليهما بالاضافة الى مخالفة الاوامر والتعليمات العسكرية.
وجاء في قرار محكمة الشرطة ايضا تنزيل رتبة الملازم والعريف الى رتبة شرطي مع طردهما من مرتبات الامن العام.