مجلس اعتماد المؤسسات الصحية ينظم دورة تدريبية لمدراء مستشفيات عامة

تم نشره الثلاثاء 02nd تشرين الأوّل / أكتوبر 2012 06:48 مساءً
مجلس اعتماد المؤسسات الصحية ينظم دورة تدريبية لمدراء مستشفيات عامة


المدينة نيوز - بدأت في مجلس اعتماد المؤسسات الصحية الثلاثاء دورة تدريبية لعدد من مدراء المستشفيات العامة في اطار جهوده وشراكته مع المؤسسات الصحية ومساعدتها في الحصول على الاعتمادية بغية تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

وقالت المديرة التنفيذية للمجلس سلمى الجاعوني، ان الدورة تأتي في اطار الخطة السنوية للمجلس الذي يركز في نشاطاته على الجانب العملي بما ينعكس ايجابا ومباشرة على متلقي الخدمات في تحسين نوعية الخدمة المقدمة لهم.

واضافت ان هذه الدورة والتي تحمل عنوان "مدير مستشفى معتمد" تعتبر واحدة من اربع دورات عقدها المجلس العام الحالي وشارك فيها 80 متدربا مشيرة الى ان الدورات الثلاثة السابقة توزعت على موضوعات " منسق جودة ومدير ادارة مخاطر معتمد واخصائي ضبط عدوى ".

ويشارك بالدورة ومدتها ثلاثة اشهر مدراء مستشفيات من وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية .

وتشتمل الدورة على شقين احدهما نظري واخر عملي تطبيقي يركز على عدة محاور ابرزها التخطيط الاستراتيجي وحسن ادارة الموارد المالية وادارة المستشفيات وتطوير الجودة والتوظيف الامثل للكوادر البشرية.

بدوره قال مستشار وزير الصحة لشؤون التخطيط الدكتور قاسم الربيع وهو احد المشاركين في الدورة، ان وزارة الصحة تسعى الى رفع كفاءة وتأهيل مدراء المستشفيات من اجل تحسين الخدمات المقدمة عبر الحصول على الاعتمادية موضحا ان الوزارة تسعى الى وضع معايير واشتراطات محددة لاختيار من يتولى ادارة المستشفيات.

وقال الدكتور الربيع انه من الصعب التخلي عن منح صلاحيات ادارة المستشفيات للاطباء في ظل نقص الكوادر الادارية المؤهلة لتولي هذا المنصب فضلا عن مقاومة هذا التوجه.

وتركز الدورة على عناصر جودة الخدمات الصحية والادارة الامثل للكوادر البشرية وتحسين الخدمات بالتوازي مع تقليل الكلفة حسب الدكتور الربيع الذي اشار الى ان هذه العناصر هي متطلبات تساهم في تحقيق المعايير للحصول على الاعتمادية.

ولفت الى عزم ادارة التأمين الصحي مستقبلا للتوجه لاعطاء الافضلية عند تحويل المرضى خارج وزارة الصحة للمستشفيات الحاصلة على الاعتمادية.

وقال ان هدف الوزارة يتمثل بحصول جميع مستشفياتها والبالغ عددها 31 مستشفى على الاعتمادية، خصوصا ان 5 منها حصلت بالفعل على الاعتمادية خلال العامين الماضيين.

وشدد على ضرورة تأهيل جميع مدراء المستشفيات ومدراء الصحة في مجال الادارة من اجل رفع جودة الخدمات المقدمة واستغلال الموارد المتاحة على افضل وجه.

من جهة اخرى كشفت الجاعوني عن توجه المجلس لعقد "مؤتمر ومعرض جودة الرعاية الصحية الثاني، في الفترة من 19-21 تشرين الثاني المقبل تحت شعار:" بناء ثقافة الجودة والسلامة والمحافظة على استمراريتها".

وقالت الجاعوني ان المؤتمر والمعرض يستضيفان نخبة من المتحدثين والخبراء الاقليميين والعالميين في مجالي الاعتماد والجودة بهدف مشاركة الخدمات و" بناء وتعزيز ثقافة جودة الرعاية الصحية وسلامة المرضى" في العالم العربي.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات