الجامعة الألمانية الأردنية تشارك في المؤتمر الأول للرعاية التلطيفية وعلاج الالم

المدينة نيوز - شارك مركز الاستشارات والتدريب في الجامعة الألمانية الأردنية مؤخراً في المؤتمر الأول للرعاية التلطيفيةوعلاجالالمالذي نظمته الجمعية الأردنية للرعاية التلطيفية تحت عنوان "الرعاية التلطيفية واقع .. وتطلعات".
اشتملت فعاليات المؤتمر على مناقشة مفهوم الرعاية التلطيفية التي تهدف إلى تخفيف الألم والمعاناة عن المريض الذي يشكو من ألم مزمن، حيث تم مناقشة مواضيعمنهارعايةالمسنينفيالشرقالأوسطوالعافيةوالطبالبديلوالثقافةالإسلاميةفيالممارسةالطبيةوبناءفرقالرعايةالتلطيفية.
وقال مدير المركز الدكتور إيهاب مقابله أن الجامعة تسعى من خلال برامج المركز الى ايجاد كوادر وطنية مؤهلةفي برنامج دبلوم الرعاية التلطيفية الذي تطرحه الجامعة بالتعاون الجمعية و مركز بشناق للرعاية التلطيفية.
وأضاف أن تخصص الرعاية التلطيفية حاز على اهتمام الهيئات المحلية والدولية لدوره الهام في تخفيف الألم والمعاناة عن المريض وعائلته وتحسين نوعية الحياة، من خلال ترسيخ العامل النفسي والسلوكي والرعاية المنزلية المتخصصة.
وبين أن المركز والجمعية ينفذان سنويا برامج متنوعة تشمل الرعاية التلطيفية وعلاج الألم والعافية والطب البديل والعمل التطوير وإدارة الجمعيات التطوعية .