البرتقال منق للدم ومقوي للعظام وللجهاز العصبي والقلب

المدينة نيوز - يعد البرتقال من أكثر الحمضيات إنتشارا وإستهلاكا ، فهو يمتاز بطعمه اللذيذ وخصائصه العلاجية.
أكدت الدراسات الطبية ان قشرة البرتقال تحتوي على مواد كربوهيدراتية ، تحتوي على مركب البكتين الذي يمد الجسم بالخصائص الحيوية والمنعشة ، ويحفز البكتيريا المفيدة في الأمعاء الغليظة على النمو والتكاثر ، مما يمنع اصابته بالعفونة المعوية ، لقدرته على منع البكتيريا من الالتصاق بجدار الامعاء .
وأظهرت دراسة أسترالية فائدة تناول ثمرة برتقال يوميا ، في تجنب الاصابة بأنواع مختلفة من السرطان ، فبينت أن تناول الحمضيات ، يوميا يعمل على مكافحة سرطان الحنجرة والفم والمعدة ، بالإضافة لتقليل الحمضيات فرصة الاصابة بالسكتات القلبية بنسبة 19% .
وتسهم ثمرة البرتقال في زيادة مناعة الجسم ، وتقليل تطور الالتهابات والعوامل المؤكسدة للدم ، حيث يعتبر البرتقال من أغنى الفواكه بمضادات الأكسدة التي تمنع انتشار ونمو الخلايا السرطانية ، والاصابة بأمراض الشرايين والسكري ، وتقلل خطر الإصابة بأمراض جهاز القلب الوعائي ، واعتلالات الأنبوب العصبي .
ويحتوي البرتقال على مجموعة كبيرة من الدهون ، والفيتامينات وتحديدا فيتامين سي ، والاملاح المعدنية ، بالإضافة إلى الألياف والبوتاسيوم والمركبات الفايتو كيميائية .
فالبرتقال يعد منق للدم ، ومدر للبول ، وفاتح للشهية ، كما يعمل على تنظيف الفم ، وإعطائه نفسا منعشا .
وينصح الاطباء بتناول ثمرة البرتقال لتهدئه أوجاع المرارة ، ويعتبر مقويا للأظافر والجهاز التنفسي ، ويقلل نسبة الدهون ، ومسكن للآم البطن ومقوي للعظام ويقوي الأعصاب والقلب ، وطارد للديدان .
بالإضافة إلى غناه بعنصر الكالسيوم المهم لبناء العظام ، كما ينفع في الأمراض الجلدية ، مثل :الجرب ، ويساعد على إزالة التسمم ، ويقوي الجهاز العصبي والهضمي ويعالج اورام البواسير . حسب موقع الـ جى بي سي الإخباري