جندية دنماركية ترتدي الحجاب

المدينة نيوز - أعرب وزير الدفاع الدنماركي سورين جاد في تصريحات صحافية عن رفضه لارتداء الجنديات في جيش بلاده للحجاب .
وقال الوزير في أعقاب استجواب برلماني من المعارضة: "لا يتفق ارتداء الحجاب مع الزي العسكري الرسمي"، مشيراً إلى أن هذا الأمر ينطبق أيضاً على الحرس الوطني.
وتأتي هذه التصريحات تعقيباً على واقعة قامت فيها إحدى اعضاء الحرس الوطني، ماريا مولي، بارتداء حجاب له نفس لون الزي العسكري أثناء الخدمة.
وأثارت هذه الواقعة الكثير من الجدل والمناقشات الساخنة في الدنمارك سواء في وسائل الإعلام أو داخل الأحزاب.
وكانت ماريا، وهي امرأة دنماركية مسلمة (27 عاماً)، توصف في بداية الأمر بأنها تمثل النموذج الايجابي لنجاح مساعي دمج المسلمين في المجتمع الدنماركي.
ولكن الكشف عن هذه الواقعة أثار غضب حزب الشعب اليميني المتطرف، ما دفع رئيس الحرس الوطني لحظر ارتداء الحجاب.
وقبل هذا الحظر كانت ماريا وهي طالبة تدرس الطب، ترتدي حجاباً بلون الزي العسكري دون مشكلات تذكر.
ومنع البرلمان الدنماركي في وقت سابق القاضيات من ارتداء الحجاب، وذلك بسبب مطالب بهذا المعنى من حزب الشعب اليميني.
ويدعو الحزب في حملته الانتخابية المحلية لحظر ارتداء الحجاب في قطاع الخدمات العامة في كوبنهاغن.