مدرسة كفرسوم الشاملة تبدأ انتاجها من مشروع فطر المحار

المدينة نيوز- باشرت مدرسة كفرسوم الشاملة للبنات في لواء بني كنانة بقطف ثمار مشروع فطر المحار والذي تم البدء به منذ شهر ونصف وفقا لمدير وحدة الارشاد الزراعي للمركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي في لواء الوسطية المهندس قتيبة عبيدات.
وقال عبيدات ان المشروع نقل من احدى الجمعيات الخيرية في الكرك بعد اخفاقه الى مدرسة كفرسوم الشاملة للبنات بهدف تدريب المعلمات والطالبات على كيفية انشاء المشروعات الصغيرة وغير المكلفة والمدرة للدخل من اجل تحسين ظروف الاسر المعيشية .
وبين ان المشروع انجز بتكلفة الفي دينار ووزع على ثلاث غرف واحدة لتحضير الابواق والاخرى للحضانة والثالثة للإنتاج ، موضحا ان المدرسة باعت خلال فترة وجيزة من الفطر ما مقدراه 150 كيلوغراما بواقع دينارين ونصف الدينار ثمن الكيلو الواحد .
وأضاف ان انتاج الفطر يبدأ بعد زراعته بشهر أو 45 يوما ويستمر بالعطاء لمدة ثلاثة شهور واحيانا خمسة شهور.
وقالت مديرة مدرسة كفرسوم الشاملة آسيا عبيدات يعمل على اتاحة الفرصة امام معلمات وطالبات المدرسة والمجتمع المحلي للتدرب على كيفية زراعة مادة الفطر وقطفها خاصة وان هذا المشروع غير مكلف ومدر للدخل ويسهم بتحسين حال الاسر في حال اعتماده.
وأوصت ان لديها في المدرسة فريقا من العاملين وهم مهندسة زراعية ومعلمة التربية المهنية وعامل زراعي اضافة الى 10 طالبات من تخصص الزراعة.
يشار الى ان مدرسة كفرسوم الشاملة حصلت عام 2008 على المركز الاول في مسابقة الحدائق المدرسية وحصلت ايضا خلال الثلاث سنوات الاخيرة على المركز الاول بمسابقة البيت البلاستيكي.
والمدرسة تنتج الخيار والبازيلاء والفاصوليا بشكل دوري من خلال مشروع البيت البلاستيكي، ما يحقق لها دخلا ثابتا سنويا يعينها على تحمل مصاريف اعمال الصيانة الداخلية في المدرسة.
(بترا)