المصالحة الفلسطينية تضع مصر في مأزق

تم نشره السبت 03rd أيّار / مايو 2014 09:49 صباحاً
المصالحة الفلسطينية تضع مصر في مأزق
المصالحة الفلسطينية

المدينة نيوز :- وقعت الفصائل الفلسطينية على اتفاق المصالحة، وهي الان تسير في تطبيق ما اتفق عليه من بنود للمضي قدما في تشكيل حكومة وحدة وطنية يجمع عليها الكل الفلسطيني.

ورغم ما يحيط بالمصالحة من إجابية، وأجواء تكاد تكون الأولى من نوعها في كل المرات السابقة التي أعلن فيها عن قرب توقيع اتفاق مصالحة، إلا أنه يعلق في الذهن العديد من المتعلقات، ويخطر في رأس المتابع العديد من التساؤلات عن أشكال العلاقة التي ستربط هذه الحكومة بزميلاتها المجاورة، كذلك مصير علاقة حركة حماس أحد اساسيات الاتفاق بما يترتب عليه التوقيع على هذا الاتفاق، وعلاقتها بالشقيقة مصر.

حركة فتح جمعت فصائل منظمة التحرير وذهبت لقطاع غزة للتوقيع على اتفاق مع حركة حماس التي تعتبرها مصر حركة "إرهابية"، وحققت الهدف الذي ذهبت من أجله، لكن هل هذه الخطوة ترضي الإدارة المصرية الجديدة والمقربة جدا من فتح؟، وهل كان لمصر الجديدة دور في إتمام هذه المصالحة؟، وماذا سيترتب على قرار مصر الأخير بإدانة حماس ونعتها بالإرهاب، وجعل الاتصال بها جريمة يحكام عليها مقترفها بأقسى العقوبات؟.

القيادي في حركة فتح ومسؤول ملف المصالحة في الحركة عزام الأحمد قال "إن القيادة المصرية أكدت وفي أكر من مناسبة أنها مع إنهاء الانقاسم ولملمة البيت الفلسطيني، مشيرا إلى أن الحركة طلبت بالفعل من مصر أن تظل الحركة على اتصال مع حماس.

حركة حماس من جهتها تأمل أن تكون المصالحة مع فتح بوابة لعودة العلاقات الجيدة مع القاهرة، أو على الأقل وقف حالة التوتر السائدة منذ عزل الرئيس محمد مرسي العام الماضي، وفك حالة العزلة الإقليمية والدولية التي تعانيها منذ ذلك الحين.

والحركة تعلق آمالا كبيرة على هذه الخطوة، فسماح مصر بوصول موسى أبو مرزوق عضو المكتب السياسي لحماس لقطاع غزة والمشاركة في مراسيم توقيع المصالحة، شكل مفاجأة من العيار الثقيل للحركة، وهي أخذت الخطوة على محمل من الأمل في عودة المياه لمجاريها حتى مع الإدارة المصرية الجديدة.

في مصر، يعتقد المراقبون والمحللون أن المصالحة الفلسطينية بحد ذاتها تدل على حسن نية "حماس" لتحسين العلاقات مع مصر، والتصريحات الصادرة عن قادة الحركة في الآونة الأخيرة بأن حماس أصرت على الرعاية المصرية للمصالحة تدل على أن حماس لا تزال تشعر بخيط ود تجاه مصر الجديدة.

وبحسب الخبراء المصريين فإن التصالح بين حركتى فتح وحماس وضع النظام الحاكم فى مصر الآن فى مأزق، وجعل الحكومة فى ورطة يجب الخروج منها، فوفقا للحكم الصادر من محكمة الأمور المستعجلة بإدراج حركة حماس منظمة إرهابية داعمة للإرهاب، فعليا يحتم على السلطات المصرية أن تعلن السلطة الفلسطينية دولة إرهابية راعية للإرهاب، بعد تصالح فتح مع حماس، وأن تعلن "فتح" إرهابية، فهل تقد بالفعل على اتخاذ هذا القرار، أم أنها ستلغي القرار السابق المتعلق بحركة حماس؟.

يذكر أن حركتي "فتح" و"حماس" توصلتا إلى اتفاقين، الأول فى القاهرة عام 2011، والثاني فى الدوحة عام 2012، كأساس لتفعيل المصالحة بينهما، من خلال تشكيل حكومة وحدة وطنية مستقلة، برئاسة الرئيس محمود عباس، تتولى التحضير لانتخابات تشريعية ورئاسية، غير أن هذين الاتفاقين لم ينفذا،

حتى أعلن رئيس الحكومة في غزة، إسماعيل هنية، عن توقيع وفدي فصائل منظمة التحرير الفلسطينية، وحركة "حماس" على اتفاق لإنهاء الانقسام الفلسطيني قبل عدة أيام يحضر لتشكيل الحكومة التي تم الحديث عنها مسبقا.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات