داود يجتمع مع مدراء الاوقاف

تم نشره الأربعاء 11 حزيران / يونيو 2014 04:44 مساءً
داود  يجتمع مع مدراء الاوقاف
وزير الاوقاف الدكتور هايل عبد الحفيظ داود - ارشيف المدينة نيوز

المدينة نيوز - أكد وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية الدكتور هايل عبد الحفيظ داود ان وزارة الاوقاف تحمل رسالة سامية يجب ان تنعكس على جميع فعاليات ونشاطات الوزارة وخاصة في مجال شؤون المساجد والوعظ والارشاد والزكاة والاستثمارات الوقفية والحج مؤكدا ان قطاع الاوقاف يحظى برعاية موصولة من قبل القيادة الهاشمية الفذة .

جاء ذلك خلال لقاء الوزير اليوم في قاعة الاجتماعات في مبنى الوزارة بمديري الاوقاف في المملكة بحضور امين عام الوزارة الدكتور محمد الرعود ومدير عام صندوق الزكاة بالوكالة .

وأكد وزير الاوقاف خلال الاجتماع على ضرورة العمل بروح الفريق الواحد وتفعيل دور الرقابة الميدانية والاهتمام بأدق التفاصيل وخاصة فيما يتعلق بشؤون المساجد والوعظ والارشاد والمحافظة على الدوام والاخلاص في العمل ليكون دور الوزارة فاعلا في جميع اختصاصاتها .

وفي تصريح لوزير الاوقاف عقب الاجتماع قال ان هذا الاجتماع يأتي بمناسبة قرب حلول شهر رمضان المبارك حيث تم اتخاذ عدد من القرارات منها عقد المجالس العلمية الهاشمية في كل يوم جمعة من أيام الشهر الفضيل في مسجد الشهيد الملك المؤسس عبدالله بن الحسين طيب الله ثراه من الساعة الثانية والنصف وحتى الثالثة والنصف بمشاركة علماء من خارج وداخل المملكة ، وعقد مجالس علمية هاشمية في جميع محافظات المملكة، وتقرر اقامة اسبوع العناية بالمساجد في الاسبوع الاخير من شهر شعبان لتكون مساجدنا في أفضل صورة في شهر رمضان المبارك، وكذلك عقد دروس ومحاضرات وندوات خلال الشهر الفضيل في جميع مساجد المملكة .

وحول اعمال صندوق الزكاة في شهر رمضان المبارك أوضح وزير الاوقاف انه تم وضع خطة لتوزيع المساعدات على الفقراء والمحتاجين حيث سيتم توزيع قسائم غذاء وكساء بقيمة مليون وسبعمائة وخمسين ألف دينار على الفقراء في جميع مناطق المملكة حيث ان الهدف هو وصول المساعدات الى مستحقيها بعدالة وشفافية.

هذا ودعا وزير الاوقاف مدراء الاوقاف الى مزيد من التنظيم والتكاملية في عملية جمع التبرعات من قبل لجان الزكاة ولجان الرعاية لتؤدي هذه اللجان دورها بكل فاعلية ودقة .

وحول المسابقة الهاشمية لحفظ القران الكريم وتلاوته وتجويده أوضح وزير الاوقاف أنه سيتم عقد المسابقة الهاشمية برعاية ملكية سامية وبمشاركة حوالي 40 دولة عربية واسلامية وصديقة، كما أنه سيتم خلال الشهر الفضيل افتتاح عدد من المساجد في جميع مناطق المملكة مشيرا في هذا الاطار الى ان الوزارة ستقوم بتكليف مختصين في علوم الشريعة لالقاء الدروس الوعظية في المساجد الرئيسة في مساجد المملكة .

وحول صلاة التراويح أوضح وزير الاوقاف أنها ستقام في وقتها المعتاد ، وحول المراكز الصيفية لتحفيظ القران الكريم للذكور والاناث بين وزير الاوقاف ان عمل هذه المراكز سيبدأ بتاريخ 18/6 ومدتها شهران حيث يتم عقد هذه المراكز في جميع محافظات وألوية المملكة وأن الهدف منها هو تعليم الناشئة كتاب الله قراءة وحفظاً وتلاوة وتجويداً .

وحول خطبة الجمعة دعا وزير الاوقاف مدراء الاوقاف والخطباء الى مزيد من العناية بخطبة الجمعة من حيث وحدة الموضوع وتوجيه ابناء الوطن نحو الخير وبيان احكام الشريعة ووسطية الاسلام ودعوته لكل أمر حسن وضرورة المحافظة على أمن الوطن والحديث حول الموضوعات التي تهم المجتمع ومنها الحديث حول الامتحانات المدرسية والتوجيهي ، حيث أن ضبط هذه العملية يؤدي الى العدالة وتقوى الله سبحانه وتعالى وكذلك الحديث حول حث الناس على تقديم زكاة اموالهم لما فيه خير أنفسهم والوطن .

وحول موضوع تركيب الخلايا الشمسية في المساجد دعا وزير الاوقاف مدراء الاوقاف الى الاسراع في تنفيذ هذا الامر لتخفيف كلفة فاتورة الكهرباء داعيا لجان رعاية المساجد الى الاهتمام بتركيب أنظمة الطاقة الشمسية وجعلها أولوية مبينا أن الوزارة ستقوم بتقديم دعم بقيمة 20% لكل مسجد من كلفة كل مشروع داعيا لجان الرعاية في هذا الاطار الى الاسهام في دفع فواتير الكهرباء المترتبة على المساجد وخاصة ذات الاستهلاك الكبير .

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات