نتانياهو يطرح مجددا فكرة تشكيل حكومة وحدة وطنية

المدينة نيوز- طرح رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو مجددا
فكرة تشكيل حكومة وحدة وطنية باقتراحه منصب وزيرة بلا حقيبة على زعيمة المعارضة تسيبي ليفني لكن اقتراحه قوبل الجمعة بشيء من الريبة.
وافادت الاذاعة العسكرية ان امين مجلس الوزراء الاسرائيلي تسفي هاوز اتصل بليفني التي ستلتقي نتانياهو الاحد للتباحث في عرضه.
ورأت الصحف بالاجماع تقريبا انها مناورة سياسية تهدف الى اضعاف كاديما المنافس الذي تتزعمه ليفني باللعب على انشقاقاته الداخلية وطموحات هذا الحزب الوسطي الذي ما زال يفقتد الى اساس ايديولوجي واضح.
واشارت الصحف الى ان رئيس الحكومة اقترح فقط على تسيبي ليفني منصب وزيرة بلا حقيبة في حكومته، اي بلا نفوذ حقيقي.
وكتبت صحيفة "معاريف" على اولى صفحاتها "فرق تسد" بينما تحدثت "يديعوت احرونوت" عن "حركة مسرحية من رئيس الوزراء البارع في هذا المجال".
ورأت صحيفة جيروزاليم بوست التي تصدر باللغة الانكليزية والقريبة من السلطة ان نتانياهو "حاول اولا اهانة تسيبي ليفني ونسف (حزب) كاديما لكنه لم ينجح في توجيه ضربة قاضية له".
لكن زعيم الليكود (يمين) برر عرضه "بالتحديات المحلية والدولية التي تواجهها اسرائيل" معتبرا ان انضمام ليفني التي توصف بالاعتدال سيسمح بتحسين صورة الحكومة امام العالم.
وصرح نتانياهو لصحيفة هآرتس "ستحصل في الحكومة على منصب وزيرة بلا حقيبة" معتبرا انها اذا رفضت قد يقبل العرض اعضاء آخرون في حزبها كاديما.
وذكر نتانياهو بانه عرض تقاسم السلطة على ليفني في حكومة برئاسته بعد الانتخابات التشريعية في شباط/فبراير، لكنها رفضته.