الملك والرئيس المصري يبحثان جهود استئناف المفاوضات الفلسطينية الاسرائيلية

تم نشره الإثنين 04 كانون الثّاني / يناير 2010 04:09 مساءً
الملك والرئيس المصري يبحثان جهود استئناف المفاوضات الفلسطينية الاسرائيلية
بترا

المدينة نيوز- بحث جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس المصري محمد حسني مبارك في شرم الشيخ اليوم الاثنين الجهود المتصلة لاستئناف المفاوضات الفلسطينية الاسرائيلية لانهاء الصراع الفلسطيني الاسرائيلي على اساس حل الدولتين الذي يعد الشرط الاساس لتحقيق الامن والاستقرار في المنطقة.

واكد الزعيمان اهمية تكثيف جهود المجتمع الدولي لاطلاق المفاوضات ضمن اطار زمني واضح ومحدد ووفق المرجعيات المعتمدة خصوصا مبادرة السلام العربية بحيث تعالج جميع قضايا الوضع النهائي وصولا الى اقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وفي سياق اقليمي يحقق السلام الشامل في المنطقة.

وشدد جلالة الملك والرئيس مبارك خلال المباحثات التي تخللها مادبة غداء اقامها الرئيس مبارك تكريما لجلالته والوفد المرافق على ضرورة ان توقف اسرائيل جميع الاجراءات الاحادية خصوصا بناء المستوطنات والاجراءات التي تهدد هوية القدس والاماكن المقدسة فيها.

واستعرض الزعيمان التحركات الاقليمية والدولية لتجاوز العقبات التي تواجه استئناف المفاوضات، حيث اكدا على استمرار التنسيق والتشاور لضمان اطلاق مفاوضات جادة وفاعلة من اجل تحقيق السلام الذي يعيد جميع الحقوق العربية وخصوصا حق الشعب الفلسطيني في الحرية والدولة المستقلة على التراب الوطني الفلسطيني ويضمن الامن والاستقرار الاقليمي وفق مبادرة السلام العربية.

واطلع الرئيس المصري جلالة الملك على نتائج المحادثات التي اجراها الاسبوع الماضي مع رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو بهدف اعادة اطلاق المفاوضات والتوصل الى السلام على اساس حل الدولتين.

وتطرقت المباحثات الى علاقات التعاون الثنائي حيث اكد الزعيمان حرصهما على تطويرها وتعزيزها في مختلف المجالات وبما يحقق المصالح المشتركة للبلدين والشعبين الشقيقين.

وحضر المباحثات عن الجانب الاردني رئيس الوزراء سمير الرفاعي ورئيس الديوان الملكي الهاشمي ناصر اللوزي ومستشار جلالة الملك ايمن الصفدي ووزير الخارجية ناصر جوده ومدير المخابرات العامة الفريق محمد الرقاد والسفير الاردني في القاهره الدكتور هاني الملقي.

وحضرها عن الجانب المصري رئيس الوزراء الدكتور احمد نظيف ووزير الخارجية احمد ابو الغيط ومدير المخابرات العامة اللواء عمر سليمان وعدد من كبار المسؤولين.

وعاد جلالة الملك عبدالله الثاني الى ارض الوطن اليوم الاثنين ، وكان في وداع جلالته في مطار شرم الشيخ الرئيس المصري محمد حسني مبارك ورئيس الوزراء الدكتور احمد نظيف ووزير الخارجية احمد ابو الغيط ومدير المخابرات العامة اللواء عمر سليمان والسفير الاردني في القاهرة الدكتور هاني الملقي.

ورافق جلالته في الزيارة رئيس الوزراء سمير الرفاعي ،ورئيس الديوان الملكي الهاشمي ناصر اللوزي ،ومستشار جلالة الملك ايمن الصفدي ووزير الخارجية ناصر جودة ومدير المخابرات العامة الفريق محمد الرقاد .

وقبيل مغادرة جلالته الى شرم الشيخ صباح اليوم الاثنين أدى سمو الأمير فيصل بن الحسين اليمين الدستورية بحضور هيئة الوزارة نائبا لجلالة الملك.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات