وزارتا الزراعة و المياه تنسبان موظفين لدورات في إسرائيل.... والنقابات المهنية تستنكر
المدينة نيوز ـ زينة حمدان ـ علمت المدينة نيوز من مصادر مطلعة أن وزارتي الزراعة والمياه والري نسبت مؤخرا عدد من الموظفين لديها لدورة ينظمها معهد شاف الإسرائيلي ومركز التعاون الدولي التابع لوزارة الخارجية الإسرائيلية تحت عنوان " الإدارة المتقدمة في استخدامات المياه في الزراعة والمناطق الحضرية".
وبينت المصادر أن دعوة الدورة التي ستعقد من 2ـ5 أيار المقبل سلمت إلى الوزارتين عن طريق وزارة الخارجية الأردنية حيث أن السفارة الإسرائيلية في الأردن أرسلت كتابا رسميا إلى وزارة الخارجية الأردنية جاء فيه " تهديكم سفارة دولة إسرائيل أطيب التحيات لوزارة الخارجية الأردنية وتتشرف بإعلامها أن معهد شاف ومركز التعاون الدولي التابع لوزارة الخارجية في إسرائيل سيقيم دورة يوفر من خلالها المساعدات في العديد من المجالات من بينها الزراعة في المناطق القاحلة ومكافحة التصحر والري وإدارة موارد المياه والزراعة عالية الغلة وصناعة الألبان واستراتيجيات الزراعة وتسويق المنتجات الزراعية، وتعقد الدورة تحت العنوان "الإدارة المتقدمة في استخدامات المياه في الزراعة والمناطق الحضرية".
من جانبه استنكر رئيس لجنة مقاومة التطبيع النقابية المهندس بادي الرفايعة دور الحكومة الداعم لعملية التطبيع .
وأشار إلى أن الحكومة لا تقف موقفا حياديا اتجاه قضية التطبيع بل تقوم بتسهيل الإجراءات لدعم التطبيع مع إسرائيل من خلال توصيل هذه الدعوات إلى الوزارات المعنية و ابتعاث موظفين حكوميين لمثل هذه الدورات.
وأضاف ان الأمر لا يقتصر على ذلك بل تقوم الحكومة بتسهيل اللقاءات الفردية بين رجال أعمال عرب وإسرائيليين.
وأكد ان النقابات المهنية ستقف دائما حجر عثرة أمام التطبيع مع الكيان الصهيوني من خلال التعليمات السارية في النقابات المهنية والتي تعاقب كل نقابي تثبت عليه تهمة "التطبيع".
