العين البطاينة يدعو لتنويع مصادر الطاقة في المملكة

تم نشره الثلاثاء 28 تشرين الأوّل / أكتوبر 2014 05:22 مساءً
العين البطاينة يدعو لتنويع مصادر الطاقة في المملكة
وزير الطاقة والثروة المعدنية السابق العين المهندس علاء البطاينة

المدينة نيوز - دعا وزير الطاقة والثروة المعدنية السابق العين المهندس علاء البطاينة لتنويع مصادر الطاقة من مصادرها المختلفة والتفكير الجدي في مختلف البدائل من أشكال الطاقة التقليدية والمتجددة بما فيها الطاقة النووية.

وأضاف خلال محاضرة الثلاثاء في جامعة مؤتة بعنوان: واقع الطاقة في الأردن، ان كلفة الطاقة عالية جدا إذ تشكل حوالي 20بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي وهي من النسب العالية عالميا، وان الاردن منذ عام 2003 لم يتلق نفطا مجانيا وكانت تتم التعاملات النفطية مع شركات نفطية على أسس تجارية وفق الأسعار العالمية.

وبين ان دراسات الشركات العالمية تُقدر احتياطي الصخر الزيتي في الأردن السطحي والعميق بحوالي (70) مليار طن تحتوي على (7) مليار طن نفط، ما يضع المملكة في المرتبة الرابعة على المستوى العالمي في الاحتياطي.

وقال من المتوقع أن أول مشروع سينتج من الصخر الزيتي خلال عام 2017و2018.

وأشار الى استكمال بناء الميناء الخاص لاستقبال الغاز الطبيعي المسال في العقبة خلال شهر تشرين الثاني من العام الحالي، ليسهم بذلك في حل قضايا استيراد الغاز الطبيعي بعد توقف شبه تام لاستيراده من جمهورية مصر العربية.

واوضح أن انقطاع الغاز المصري أدى إلى خسائر كبيرة بعد أن كان الأردن يستورد 253 مليون متر مكعب يوميا ما دفع للاعتماد على المشتقات النفطية في توليد الطاقة الكهربائية.

وبين أن المملكة تستورد 97 بالمائة من حاجتها في قطاع الطاقة ما استنزف نحو أربعة مليارات العام الماضي مؤكدا أن عدم انتظام وصول الغاز المصري منذ عام 2009 أدى إلى زيادة فاتورة الطاقة بشكل كبير.

وأشار إلى ان تنفيذ مشاريع استخراج النفط من الصخر الزيتي ومد خط أنبوب النفط العراقي عبر الأراضي الأردنية سيوفر كميات من النفط للأردن عبر هذا الأنبوب الذي يصل ميناء العقبة ما يمكن مصر والعراق والأردن من الاستفادة من هذا المشروع الحيوي.

وتحدث البطاينة عن مشاريع جديدة للطاقة المتجددة بالاعتماد على الطاقة الشمسية والرياح وأن الطاقة المتجددة هي طاقة مساندة وليست أساسية.

وبين رئيس الجامعة الدكتور رضا الخوالدة أهمية هذه اللقاءات للتعريف بمصادر الطاقة والأعباء التي تتحملها الخزينة نتيجة ارتفاع أسعارها عالميا وضرورة التوعية بترشيد الاستهلاك والبحث عن مصادر أخرى رخيصة ونظيفة.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات