محاضرة طبية عن التغذية الصحية لمرضى السكري وضغط الدم
المدينة نيوز:- نظم مركز الأميرة بسمة للتنمية البشرية التابع للصندوق الهاشمي بالتعاون مع اللجنة الصحية في مركز صحي ايدون الثلاثاء محاضرة طبية توعوية حول التغذية الصحية لمرضى السكري وضغط الدم.
وتحدث أعضاء اللجنة الصحية خلال المحاضرة عن مرض السكري وأعراضه وعن مرض ضغط الدم وسبل الوقاية منه، وعن حاجة المرضى الى نظام غذائي خاص بهم طوال فترة حياتهم .
كما تحدثوا عن كل ما هو مسموح به وما يضر بمريض السكري، مع القواعد التي يجب التزامها لتكون الامور أكثر سهولة للمريض فلا يصل إلى مرحلة يعيش فيها مع مضاعفات المرض، حيث يحتاج مريض السكري إلى نظام غذائي خاص للسيطرة على معدل السكري لديه، إضافة إلى معدل الدهون التي يجب ضبطها ومعدل ضغط الدم.
وأشاروا الى أن مرضى السكري يحتاجون في حالات معينة إلى الأنسولين بعد سنوات، ويمكن تأخير ذلك بالنظام الغذائي المناسب وتعليم المريض طرق التمييز بين الطعام الصحي و غير الصحي.
وقالوا أن مريض السكري يستطيع تناول النشويات بأنواعها شرط أن يلتزم بتعليمات الطبيب او اختصاصي التغذية في تنظيم حصص الطعام، ومن الأفضل تناول النشويات الكاملة لانها غنية بالألياف وتتميز بفوائدها وتساعد على زيادة مستوى السكر تدريجيا وليس بسرعة، إضافة الى تناول حصتين من السمك أسبوعيا.
(بترا)
