الاتحاد الأوروبي يؤيد خطة "دي ميستورا" في حلب

المدينة نيوز :- ذكرت مصادر دبلوماسية غربية أن وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي أكدوا دعمهم للخطة التي اقترحها المبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا خلال اجتماعهم في العاصمة البلجيكية بروكسل الإثنين.
وبينَت فيديريكا موغيريني مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي أنه من الضروري إيجاد وسائل ملموسة لدعم خطة دي ميستورا والتي تتضمن تجميد القتال بين قوات النظام السوري وقوات المعارضة السورية المسلحة في محافظة حلب مما يسمح بتوزيع المساعدات الإنسانية على المواطنين.
ووصفت موغيريني مقترح دي ميستورا بـ"أمر حيوي" لأسباب سياسية وأمنية وكونها تسهم في عودة اللاجئين إلى ديارهم.
وفي السياق ذاته، علق وزير خارجية لوكسمبورغ جان أسلبورن على خطة دي ميستورا بقوله: إذا تم إبرام هدنة في حلب فإنه يتعين على الاتحاد الأوروبي الاستعداد للمساهمة بتقديم الأغذية والأدوية للسوريين، وأن وقف إطلاق النار لن يتم دون دعم روسيا وإيران والسعودية في إطار مجلس الأمن الدولي.
يذكر أن دي ميستورا كان قد أطلع الوزراء الأوروبيين على خطته الأحد، في حين يرى مراقبون أن المبادرة محفوفة بالمخاطر كون محافظة حلب من الممكن أن تواجه مصير محافظة حمص وسط سوريا من حيث استعادة قوات النظام السيطرة على معظم المدينة.