حوالي 1000سيدة مطلقة في احدى محافظات الشمال يتقاضين معونه شهرية

المدينة نيوز – خاص - اكدت دراسة اعدتها جمعية سيدات اربد ان هناك ما يقارب الف مطلقة تتقاضى معونة شهرية من صندوق المعونة الوطنية علما ان عددا كبيرا منهن قادر على العمل والانتاج واتقان بعض الحرف التي تدر عليهن وعلى اسرهن مبالغ مالية تساعدهن في التخفيف من اعباء الحياة .
وكشفت الدراسة ان المعونات الشهرية التي تتقاضاها المطلقات والارامل لا تزيد عن 40 دينار وهذا المبلغ غير كافي لشراء الملابس لهن ولاطفالهن عدا عن المصاريف الاخرى .
وقالت رئيسة جمعية سيدات اربد فاطمة عبيدات ان هؤلاء النساء يقضين معظم اوقاتهن في المنازل دون جدوى ولا فائدة ويتمنين على الحكومة ايجاد مشاريع انتاجية وتنموية صغيرة يمكن ان تساهم في تامين قوتهن وقوت اطفالهن ويعزز دورهن في المجتمع من اجل اعادة الثقة لمئات من هذه الشريحة في المجتمع .
واشارت الى ان معظم هؤلاء النساء مررن بظروف استثنائية قاسية خلقت من شخصيتهن نساء قادرات على الصمود والوقوف في وجه التيار ومصارعة الصعاب والمعاناة .
وقالت السيدة سناء سالم رئيسة جمعية سيدات الينابيع الخيرية ان المرأة لديها قدرة كبيرة على الصمود والابداع والعمل ومواصلة تحقيق الانجاز وان هذه الشريحة من المجتمع لا بد من استغلال طاقاتها بشكل صحيح .
واضافت اننا نشاهد في مصانعنا او مصانع المستثمرين الاجانب عدد من النساء العاملات اللواتي يقمن باعمال كثيرة وينتجن ويحققن انجازات كبيرة وان المراة الاردنية قادرة ايضا على تحقيق انجازات اكبر ان توافرت السبل لذلك .
وقالت السيدة نجاح القضاة ان تجربة الاردنيات في العمل في المصانع التي انشئت قبل سنوات في المدينة الصناعية في اربد كانت تجربة صعبة جدا ونتج عنها عزوف الفتيات عن العمل بسبب قلة الاجور وطول ساعات العمل واستغلال الشركات لهذه الشريحة التي اثبتت قدرتها على الانتاج والانجاز بطريقة اذهلت اذهان وعقول المستثمرين وارباب المصانع .
واضافت ان هذه التجربة افرزت سلبيات عديدة كان اهمها قناعة الفتاة الاردنية ان هذه المشاريع تقوم على الربح المادي البحت واستهلاك طاقة العاملات الاردنيات تزامنا مع عوائد مالية قليلة جدا لا تسد رمق العاملة .
بدورها اكدت وزيرة التنمية الاجتماعية هالة لطوف انه لا بد من استثمار طاقات هذه الشريحة من المجتمع من خلال تاسيس مشاريع صغيرة لهذه الشريحة شريطة ان تكون هناك دراسات وافية عن هذه المشاريع مشيرة الى ان الحكومة ستعمل على مساعدة هذه الفئة قدر الامكان.