الهاشمية تسعى لتحويل كلية الموارد الطبيعية الى كلية للزراعة والبيئة

تم نشره الثلاثاء 16 شباط / فبراير 2010 06:40 مساءً
الهاشمية تسعى لتحويل كلية الموارد الطبيعية الى كلية للزراعة والبيئة

المدينة نيوز- قال رئيس الجامعة الهاشمية الدكتور سليمان عربيات أن الجامعة وتماشيا مع رؤى جلالة الملك عبدالله الثاني لتطوير القطاع الزراعي الوطني تسعى لإعداد الخطط والبرامج لتحويل كلية الموارد الطبيعية والبيئة إلى كلية للزراعة والموارد الطبيعية والبيئة.

واشار الدكتور عربيات خلال لقائه اليوم الثلاثاء نقيب المهندسين الزراعيين المهندس عبدالهادي الفلاحات الى ان هذه الكلية ستقوم على إدماج علوم الزراعة المعاصرة مع علوم أخرى لها علاقة بالتقانات الحيوية والزراعات المطورة وراثياً وتأخذ متطلبات الأمن الغذائي الوطني بعين الاعتبار.

وأكد سعي الجامعة لطرح الخطط والبرامج الدراسية المتميزة والحديثة بحيث تواكب أحدث العلوم الزراعية والتكنولوجيا الزراعية والغذائية وتخصصات جديدة تلبي الاحتياجات الحالية والمستقبلية لاحتياجات القطاع الزراعي المحلي والعربي.

وأوضح ان هذه الكلية تهدف إلى إعداد المختصين في مختلف ميادين الزراعة وتأهيل الطلاب وتزويدهم بمستوى عال من المعرفة في مجال اختصاصهم بشكل يواكب تقدم العلم والتقنية العالمية.

وبحث رئيس الجامعة خلال اللقاء مع النقيب الفلاحات سبل تعزيز علاقات التعاون القائمة بين الجانبين في العديد من المجالات خاصة في مجال التعاون العلمي والبحثي.

كما بحثا إقامة البرامج التدريبية وتنظيم دورات التأهيل والتعليم المستمر وخاصة ما يتعلق بتطوير القطاع الزراعي وتنميته وإجراء الدراسات والبحوث التي تخدم قطاع الزراعة الوطني والعربي للمساهمة في الارتقاء بمستوى المهندسين الزراعيين المهني وتأهيلهم إلى سوق العمل بعد التخرج.

وناقشا مجالات التعاون في توسيع الرقعة الخضراء داخل الحرم الجامعي من خلال التعاون مع الباحثين والمختصين في النقابة والتشاور في زراعة الأنواع المناسبة من الأشجار الملائمة لطبيعة البيئة في الجامعة.

وأشاد الدكتور عربيات بجهود النقابة ودورها الوطني في حماية القطاع الزراعي والمهني المتمثل في تحسين المستوى المهني للمهندسين الزراعيين من خلال برامج التدريب والتأهيل والتعليم المستمر التي تقوم به، مثمنا قبول نقابة المهنسين الزراعيين لخريجي كلية الموارد الطبيعية والبيئة كأعضاء فيها.

من جهته أكد الفلاحات أهمية تعزيز علاقات التعاون مع المؤسسات الأكاديمية وخاصة الجامعة الهاشمية، مشيداً بمستوى التجهيزات والمختبرات والكفاءات المتميزة التي تتوفر بالجامعة.

وقال أن النقابة بفضل الكفاءات والخبرات أصبحت قبلة للمؤسسات والهيئات الدولية في مجال التدريب والتأهيل للمهندسين الزراعيين في العديد من الدول العربية المجاورة، مشيراً إلى تطلعات النقابة المستقبلية المتمثلة في إنشاء مركز للدراسات الزراعية بالتعاون مع أساتذة الجامعة والباحثين الزراعيين في مختلف المراكز البحثية ليكون مرجعا علميا متميزا لتطوير القطاع الزراعي الأردني.

يذكر أن كلية الموارد الطبيعية والبيئة أنشئت قبل عشرة اعوام وتمنح درجة البكالوريوس في تخصصات: الجيولوجيا والبيئة، وإدارة الأراضي والمياه، وإدارة المياه والبيئة كما تمنح درجة الماجستير في تخصصي: الجيولوجيا التطبيقية، وعلوم البيئة وإدارتها.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات