إطلاق التقرير الثاني لإنجازات وزارة النقل ومؤسساتها حيال حقوق الإنسان

تم نشره السبت 15 آب / أغسطس 2015 12:15 مساءً
إطلاق التقرير الثاني لإنجازات وزارة النقل ومؤسساتها حيال حقوق الإنسان
باسل الطراونة

المدينة نيوز:- اعلن المنسق الحكومي لحقوق الإنسان في رئاسة الوزراء باسل الطراونة التقرير الثاني حول أبرز متابعات وإنجازات وزارة النقل والهيئات والمؤسسات التابعة لها في مجال حقوق الإنسان.

وقال الطراونة في تصريح لـ (بترا) ان الوزارة قامت في مجال التشريعات ومن خلال مراجعة القانون الحالي بتحقيق منظومة نقل متطورة ومنسجمة تشريعيا لغايات إزالة الازدواجية بين مهام وصلاحيات الوزارة وهيئة تنظيم النقل البري، مضيفا انه بعد صدور نظام شؤون حوادث النقل رقم 83 لسنة 2012 والصادر بمقتضى المادة 5 من قانون النقل رقم 89 لسنة 2003 وتعديلاته والذي يهدف إلى تحديد الإجراءات والمعايير المطلوب اتخاذها لتجنب تكرار الحادث مستقبلا والتحقيق في أسباب وقوعه لغايات بحثية ودراسية للوصول إلى قطاع نقل آمن، صدرت تعليمات التحقيق بحوادث النقل ونشرت في الجريدة الرسمية.

وفي مجال الممارسات اكد الطراونة ان الوزارة عملت لغايات المحافظة على البيئة من التلوث والمحافظة على المال العام من الهدر، فقد تم تكليفها بمتابعة مشروع تتبع المركبات والآليات الحكومية، حيث قامت باستحداث مديرية تتبع المركبات الحكومية من خلال نظام الكتروني صمم لهذه الغاية، كما تقوم بالعمل على عدد من المبادرات المتعلقة باستخدام وسائل النقل الصديقة للبيئة.

وفي مجال الاستفادة من الطاقة الشمسية، نوه الى ان الوزارة بادرت بتنفيذ مشروع تركيب الألواح الشمسية لإنتاج الطاقة الكهربائية، كما قامت بربطها مع شبكة الكهرباء وتدريب كادر من الوزارة لاستدامة العمل في المشروع وتحديد كميات صرف وتوفير الكهرباء المستهلكة لإدارة المبنى والعمل على توفير الصيانة اللازمة للألواح والمعدات المستخدمة.

وبين ان الوزارة قامت بتحديث موقعها الالكتروني وفقا لأفضل الممارسات في هذا المجال لتوفير كافة المستجدات المتعلقة بعمل الوزارة وأنشطتها ، كما تم تفعيل صندوق الشكاوى والاقتراحات بالإضافة إلى نظام الشكاوى والاقتراحات الالكتروني (CRM) الموجود على موقع الوزارة والمخصص لاستقبال الشكاوى والاقتراحات في جميع قطاعات النقل.

وفي مجال توفير بيئة ملائمة لجميع الموظفين والمراجعين بما فيهم ذوي الاحتياجات الخاصة، اشار الى ان الوزارة قامت بمخاطبة المجلس الأعلى لشؤون الأشخاص المعوقين لتقديم الاستشارة الفنية المتخصصة حول المواصفات المطلوب توفرها في مبنى الوزارة الجديد ليصبح ملائما للجميع بمن فيهم ذوي الاحتياجات الخاصة، حيث تقوم الوزارة حاليا بتنفيذ التوصيات الواردة في تقرير المجلس بهذا الخصوص.

واكد ان الوزارة تقوم بدعم النوع الاجتماعي من خلال وضع أسس واضحة وشفافة للتعيين في الوظائف القيادية والإشرافية، حيث بلغت نسبة شاغلي الوظائف من الذكور 11% بينما بلغت نسبة شاغلي الوظائف من الإناث 9.5 % بالاضافة الى قيامها بإعداد خطة للمسؤولية المجتمعية من اجل تنفيذ عدد من المبادرات الهادفة لخدمة المجتمع والبيئة وكبار السن والصحة.

وفيما يخص مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني، قال الطراونة ان المؤسسة اتخذت عدة تدابير بخصوص السلامة العامة منها توفير الملابس الخاصة بالعمل والتي تضمن سلامة الموظف وتوفير بيئة ملائمة للعمل وصيانة المباني وتوفير مرافق صحية للموظفين ورواد المؤسسة، بالاضافة الى قيامها بدعم الموظفين الراغبين بالتعليم وتشجيعهم وتوفير قطعة ارض كمواقف لباصات الجامعة الهاشمية لخدمة طلاب الجامعة ايماناً منها بخدمة العملية التعليمية.

وفيما يخص عملية النقل والأمن والسلامة العامة للنقل والبيئة، اكد ان المؤسسة اتخذت عدة تدابير للحفاظ على سلامة النقل وذلك بعمل صيانة للخطوط بشكل دوري وصيانة القاطرات والاليات للحد من انبعاث الغازات السامة، وتحقيق رؤية المؤسسة نحو نقل امن، بالاضافة الى قيامها بوضع صندوق خاص بالشكاوى والاقتراحات، وذلك لمتابعة أمور المؤسسة وحلها بشكل يضمن مبدأ الشفافية والنزاهة، وذلك عن طريق الموقع الالكتروني للمؤسسة ووزارة تطوير القطاع العام.

وبين الطراونة ان المؤسسة انجزت مشروع تمكين المرأة والعمل على تهيئتها لتتسلم وظائف قيادية وإشرافية بالتعاون مع وزارة تطوير القطاع العام، كما عملت على توفير ممرات أرضية خاصة بذوي الاحتياجات الخاصة، وتسييرها رحلات مجانية ترفيهية لذوي الاحتياجات الخاصة والأيتام ومرضى السرطان/ مركز الحسين للسرطان.

وفيما يخص دائرة الأرصاد الجوية، قال الطراونة ان الدائرة تقدم الخدمات المختلفة في مجالات المناخ، قطاع النقل، المياه، الطاقة، الزراعة، والإنشاءات وذلك لاهميتها في حماية الارواح، والممتلكات، والمحافظة على البيئة والمساهمة في خدمة معظم القطاعات الداعمة للتنمية المستدامة، مبينا إن الدائرة لا تألو جهداً في مجال تطوير الأداء وتحسين النشرة الجوية من خلال متابعتها مع المركز الوطني للتنبؤات الجوية.

واوضح ان الدائرة تنسق باستمرار مع بعض الوزارات والمؤسسات الحكومية المعنية مثل البيئة ، المياه ، الدفاع المدني ، شباب كلنا الأردن ، سلطة منطقة العقبة الخاصة وسلطة منطقة البتراء الخاصة لتحسين الأداء ورفع سوية الإنجاز فيما يتعلق بحماية المواطنين والحفاظ على صحتهم.

وحول تقرير هيئة تنظيم الطيران المدني بين الطراونة ان الهيئة قامت بإبرام اتفاقية مع مؤسسة الحسين للسرطان (اشتراك في برنامج رعاية لتغطية علاج السرطان) لموظفي الهيئة، وذلك دعماً للمؤسسة المذكورة وتأمين علاج الموظف من هذا المرض المرتفع الكلفة، بالاضافة الى تدريب طلبة الجامعات لمعظم التخصصات والمهندسين المبعوثين من نقابة المهندسين وبشكل مستمر لتأهيلهم لسوق العمل الأردني.

وقال ان الهيئة شكلت لجنة متلقي الخدمة والتي تعنى بكافة الشكاوى والمقترحات من المواطنين متلقي الخدمة في مجال الطيران المدني والأخذ بها والبناء عليها والعمل على تسهيل الإجراءات بأعلى المستويات لضمان حق المواطن في حصوله على أرقى الخدمات، كما قامت بتشكيل لجنة متابعة شكاوى واقتراحات الموظفين وذلك للوقوف على قضاياهم وحل مشاكلهم.

وفيما يخص الهيئة البحرية، اوضح الطراونة انها عملت على متابعة التشريعات البحرية الوطنية ومن ضمنها قانون التجارة البحرية الساري ومشروع القانون البحري الجديد وتشريعات الهيئة البحرية الاخرى لإدراج كافة النصوص والمبادئ التي تتواءم مع حقوق الإنسان وتندرج في اطارها وذلك فيما يتعلق بحقوق البحارة العاملين على السفن.

واضاف ان الهيئة تابعت اتفاقية العمل البحري الدولية 2006 والأحكام والقواعد الخاصة بالمحافظة على حقوق الإنسان (البحارة) والتي تم اقرارها بالتنسيق مع وزارة العمل.

كما التزمت بالحقوق والأحكام وتطبيقها على السفن من أهمها الحد الأدنى لسن البحارة واللياقة الطبية، والرعاية الصحية، والحق في الأجر المناسب، وخدمات التعيين والتوظيف، والالتحاق بالسفن والنزول عنها والإعادة إلى الوطن، والإقامة على متن السفن والسلامة المهنية ،واجراءات التفتيش، وإصدار شهادات العمل البحري، ورقابة الدولة على الميناء والحق في أوقات الراحة.

وفيما يخص مؤسسة سكة حديد العقبة اشا الطراونة الى ان المؤسسة انشأت صندوق متابعة الشكاوى والاقتراحات التي ترد من الموظفين والمواطنين ومتلقي الخدمة والعمل على دراستها والرد عليها ومعالجة البعض منها، وكذلك تعزيز سبل التواصل مع المجتمع المحلي العاملة في مجال حقوق الإنسان والتواصل والعمل على اللقاءات والعمل بسياسة الباب المفتوح.

واوضح انه تم فتح ابواب التدريب في مختلف المجالات الفنية والادارية لرفع كفاءة العاملين في المؤسسة من خلال تنظيم العديد من الدورات في مراكز التدريب التابع لها في معان والعقبة ولرفد قطاع السكك بالأيدي العاملة المدربة، بالإضافة الى قيامها بمسؤوليتها المجتمعية بتنمية المجتمع المحلي من خلال عقد الدورات وصقل المهارات في المؤسسات والدوائر الحكومية بإقليم الجنوب من اجل رفد السوق المحلي بالأيدي العاملة المدربة وتصديرها للخارج بالاضافة الى استضافة الورش والدورات التدريبية التي تتعلق بتمكين المرأة.

واضاف ان المؤسسة تقوم باعطاء اربع بعثات دراسية للجامعات الاردنية الرسمية الى ابناء الموظفين سنوياً وتقوم المؤسسة على متابعتهم اثناء بعثتهم وحل المشاكل الفنية المتعلقة بهم.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات