هل توجد علاقة بين آلام الرقبة والتقدم بالعمر

تم نشره الثلاثاء 18 آب / أغسطس 2015 02:07 مساءً
هل توجد علاقة بين آلام الرقبة والتقدم بالعمر
سيدة تشعر بألم بالرقبة - تعبيرية

المدينة نيوز - انتشرت آلام الرقبة بشكل كبير خلال السنوات القليلة الماضية وخصوصاً في فئة الشباب وحتى الأطفال، ولا شك أن نمط الحياة العصرية، ومنجزاتها العلمية، قد ساهم بشكل كبير في تفاقم مشاكل آلام الرقبة، وخصوصاً لدى الأشخاص، الذين يمارسون أعمالا مكتبية، ولدى طلبة المدارس والجامعات.

حول هذه المشكلة أجريت دراسة جديدة في مستشفى الملك فهد الجامعي بالخبر، تهدف إلى تقدير مدى انتشار اعتلالات العمود الفقري المحولة للعلاج الطبيعي في المنطقة الشرقية، وإلى معرفة العلاقة بين أكثر اعتلالات العمود الفقري شيوعاً والعمر ونوع الجنس، وتعد هذه الدراسة الأولى من نوعها على مستوى مهنة العلاج الطبيعي حيث لا توجد بحوث منشورة قبل هذه الدراسة حول مدى انتشار اعتلالات العمود الفقري المحولة للعلاج الطبيعي.

جاءت الإحصائيات خلال هذه الدراسة والتي أكدها الباحث الدكتور علي متعب الشامي، الأستاذ المساعد بقسم العلاج الطبيعي وعميد كلية العلوم الطبية التطبيقية بجامعة الدمام، أن ألم الرقبة هو الأكثر شيوعاً في المرضى ذوي الأعمار أقل من 30 سنة، في حين أن داء الفقار العنقي الأكثر شيوعاً في الفئات العمرية التي تعدت ال30 عاماً، وداء الفقار وألم أسفل الظهر هما الأكثر انتشاراً لدى النساء من الرجال.

اعتمدت هذه الدراسة على مراجعة بيانات الحاسوب لجميع الإحالات الإلكترونية الجديدة للمرضى على مدى ثلاث سنوات (من يناير 2011 إلى ديسمبر 2013 م)، والتي تضمنت بيانات الحاسوب معلومات ديموغرافية مثل الجنسية والجنس والعمر وجهة الإحالة والتشخيص.

وأظهرت النتائج أن 1696 من المرضى أي ما نسبتهم 28% من جميع الإحالات الإلكترونية وعددها (5929) هي لمرضى يعانون من اعتلالات العمود الفقري، وأن أكثر الاعتلالات شيوعاً في الفقرات القطنية أسفل الظهر بنسبة 53%، والفقرات العنقية للرقبة 27% وهو الألم الأكثر شيوعاً في هذه الفقرات.

ولخصت الدراسة ما سبق في أن اعتلالات العمود الفقري شائعة نسبياً، وأن آلام الرقبة وأسفل الظهر من المشاكل الأكثر انتشاراً ضمن اعتلالات العمود الفقري، وأن العلاقة ضعيفة بين العمر ونوع الجنس وبعض الاعتلالات التي تصيب الفقرات العنقية والقطنية.

و نصح الدكتور الشامي الممارسين الصحيين بتثقيف المرضى الذين يشتكون من ألم أسفل الظهر أو ألم الرقبة عن فهم تشريح العمود الفقري وأسفل الظهر، وفسيولوجياً الألم بطريقة سهلة ومبسطة، والعوامل الإيجابية عن تطور الألم.

كما نصح المرضى بالعودة إلى أنشطتهم الطبيعية بأسرع وقت ولا يركنوا إلى السرير خوفاً من الألم واستخدام إستراتيجيات فعالة لتخفيف الألم، مع ضرورة الذهاب إلى الممارس الصحي الذي سيقدم لهم العلاج المناسب.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات