محاضرة في مادبا عن عن العنف الموجه ضد المرأة

المدينة نيوز - نظم المركز الاستشاري لحقوق الانسان بالتعاون مع مديرية ثقافة مادبا اليوم محاضرة بعنوان "العنف الموجه ضد المرأة" قدمها استاذ القانون الدولي وحقوق الانسان في جامعة الشرق الاوسط الدكتور عبدالسلام هماش والباحثة في حقوق الانسان لمى العقيلي.
وقال نائب رئيس المركز الاستشاري لحقوق الانسان ان عقد هذه المحاضرة جاء بهدف التوعية بحقوق المرأة والانتهاكات التي تقع على المرأة والتعريف بالنصوص القانونية التي تحمي المرأة وتصون حقوقها.
وبين الدكتور عبدالسلام هماش ان البيئة الاجتماعية والموروث الاجتماعيو والعادات والتقاليد من اكبر المرثرات على حقوق المرأة مؤكدا ان النصوص القانونية هي الضمانة لحماية الحقوق والحريات وحماية المرأة من أي انتهاك .
واضاف ان هناك حقوق اساسية تصلح للمرأة في كل دول العالم وتم التوافق عليها في المعاهدات الدولية المختلفة وابرزها اتفاقية " سيداو" وذلك بغض النظر عن العادات والتقاليد والموروث الاجتماعي مثل حق العمل وما يتبعه من الحق في اجازة الامومة .
واشار الى ضرورة تنظيم حملات توعية شاملة للمعنين بتطيبق حقوق المرأة والنصوص القانونية التي تخص المرأة مثل القضاة للوصول الى حالة متميزة من حماية حق المرأة في كل المجالات منوها ان تصنيف الاردن بحقوق المرأة يقع في المرتبة 78 دوليا.
وبين الاستاذة لمى العقيلي حقوق المرأة محمية وفق الشريعة الاسلامية وفي المعاهدات الدولية والتي رفعت من شأنها وكرمتها بنتا وزوجة وابنة مؤكدة ان الدستور الاردني ساوى بين الاردني بغض النظر عن العرق او اللون او الجنس او الدين .
واضافت ان هناك ثغرات قانونية اضعفت من حق المرأة مثل القوانين المتعلقة بالحقوق المدنية والاجتماعية وقانون العقوبات والضمان الاجتماعي مشيرة ان المرأة الاردنية قادرة على اثبات نفسها واحرزت تقدما في جميع المجالات .
وجرى حوار مطول بين المحاضرين والحضور حول مختلف الصعوبات والتحديات الاجتماعية التي تواجه المرأة وابرزها النظرة المجتمعية للمرأة وتأثير العادات والتقاليد في هذا المجال. (بترا)