افتتاح المؤتمر الاقليمي الرابع للشبكة الشرق اوسطية بالعقبة

تم نشره الثلاثاء 29 أيلول / سبتمبر 2015 05:10 مساءً
افتتاح المؤتمر الاقليمي الرابع للشبكة الشرق اوسطية بالعقبة
وزير الصحة الدكتور علي حياصات

المدينة نيوز - : قال وزير الصحة الدكتور علي حياصات ان النسبة العالمية للوفيات بسبب الامراض غير السارية تقدر بـــ 68 بالمائة من مجموع الوفيات الكلي، فيما تصل هذه النسبة في الاردن الى 76 بالمائة.

واضاف في كلمة القاها نيابة عنه مدير صحة محافظة أربد الدكتور حيدر العتوم لدى افتتاح المؤتمر الاقليمي الرابع للشبكة الشرق اوسطية بالعقبة ان العالم يعاني من زيادة معدلات الإصابات بالامراض المزمنة التي أخذت تشكل في كثير من الأحيان عبئاً ثقيلاً على كاهل المؤسسات المقدمة للخدمة الصحية.

واشار الى ان الأردن حقق انجازات على صعيد الطب الوقائي من خلال التطعيم للامراض المدرجة ضمن برنامج التطعيم الوطني والبالغة 11 مرضا، ومن خلال رفع الوعي للفرد والمجتمع، إضافة الى أنشطة الإصحاح البيئي التي تسهم في الحد من كسر حلقة اكتمال العدوى لكثير من الامراض السارية.

يشار الى ان المؤتمر الاقليمي الرابع للشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية "إمفنت" الذي افتتح في مدينة العقبة تحت شعار(الصحة العامة في الإقليم: تحديات وفرص) يعقد بالتعاون ما بين الشبكة ووزارة الصحة وجمعية الصحة العامة في نقابة الاطباء.

ويأتي انعقاد المؤتمر بالتزامن مع تقرير للبنك الدولي صدر مؤخرا اشار فيه الى أن 400 مليون شخص في العالم، لا يحصلون على الخدمات الصحية الأساسية، و6 بالمائة من سكان البلدان المنخفضة ومتوسطة الدخل، يضطرون للدخول في حالة من الفقر المدقع بسبب تكاليف الإنفاق على الرعاية الصحية.

وبين الدكتور حياصات ان الاردن تبنى برنامج الوبائيات التطبيقية الاردني منذ 17 عاما وتخرج منه 60 طبيبا يعملون في مديريات الصحة المنتشرة في جميع انحاء المملكة، كما انه من الدول القليلة في المنطقة التي تلبي أحد متطلبات اللوائح الصحية الدولية بتوفير اختصاصي وبائيات لكل 200 ألف شخص.

وقال رئيس المؤتمر والرئيس التنفيذي لشبكة امفنت الدكتور مهند النسور انه يشارك في هذا المؤتمر نخبة من منتسبي برنامج الوبائيات التطبيقية من الاقليم (الأردن، مصر، اليمن، العراق، السعودية، باكستان، المغرب، افغانستان، طاجكستان) كما يضم المؤتمر نخبة من اختصاصي الصحة العامة من الأردن، فلسطين، لبنان، السودان، الصومال، بالاضافة الى محاضرين من امريكا وفرنسا.

واضاف ان عقد المؤتمر جاء لإلقاء الضوء على التحديات الصحية التي تواجه منفذي البرامج الصحية في الاقليم نظراً للظروف الحالية التي يمر بها الإقليم من حروب ونزوح وهجرة وعدم استقرار سياسي وظهور امراض جديدة أو منبعثة مثل الكورونا، وشلل الأطفال. (بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات