دراسة كندية: مضادات الاكتئاب خلال الحمل تزيد من خطر التوحد

المدينة نيوز :- حذر باحثون كنديون من استخدام مضادات الاكتئاب خلال فترة الحمل حيث كشفت دراسة كندية قام بها باحثون في جامعة مونتريال وجود علاقة قوية بين هذه الأدوية وزيادة مخاطر الإصابة بمرض التوحد.
وقالت الدكتورة أنيك بيرار المتخصصة في سلامة الدواء في الحمل، والتي قادت هذه الدراسة، في تصريحات الاثنين لشبكة سي تي في نيوز الإخبارية، ان الدراسة وجدت أن النساء اللواتي يتناولن مضادات الاكتئاب خلال الثلث الثاني أو الثالث من الحمل وهي فترة حرجة لنمو الجنين تزيد عندهن مخاطر ولادة طفل مصاب بالتوحد في سن السابعة.
واضافت ان الباحثين خلصوا إلى أن الأمهات اللاتي استخدمن مضادات الاكتئاب خلال فترة الحمل زادت لديهم خطر انجاب طفل مصاب بالتوحد بنسبة 87 بالمائة مقارنة باللاتي لم يستخدمن العقاقير.
أشارت الباحثة الكندية إلى أن الدراسة ركزت على بيانات أكثر من 145 ألف طفل في سن العاشرة وتاريخ الأمهات في الاكتئاب وإستخدام مضادات الاكتئاب وكذلك التاريخ العائلي لمرض التوحد والوضع الاقتصادي والاجتماعي للأسرة وعوامل أخرى .
وقالت إن الدراسة أوضحت أن نسبة انتشار مرض التوحد زادت في العقود الأخيرة من 4 في الـ 10 آلاف طفل عام 1996 إلى 100 في 10 آلاف طفل في العام 2015 الحالي .
(بترا)